Правительство России утвердило план по переводу органов государственной власти на свободное программное обеспечение. Соответствующее постановление 2299-р было подписано Владимиром Путиным 17 декабря, сообщается на сайте Минкомсвязи.
Планируется, что на свободное ПО переведут федеральные органы власти и бюджетные организации. При этом план рассчитан на 2011-2015 год.
Одной из первых задач при переходе на свободное ПО станет создание базового пакета приложений, который будет устанавливаться на компьютеры чиновников. В этот пакет войдут операционная система, драйверы и некий набор программ. Планируется, что точный перечень пакета свободного ПО будет утвержден к 4 кварталу 2011 года.
Пилотное тестирование пакета назначено на второй квартал 2012 года, а с середины 2014 года он будет внедряться в органах власти. Отмечается, что обновление пакета будет происходить ежеквартально.
Свободное ПО является заменой компьютерным программам, распространяемым по платным лицензиям. Примерами подобного ПО являются офисный пакет OpenOffice.org или графический редактор GIMP. Ранее сообщалось, что правительство собирается разработать национальную операционную систему. Ее первая версия будет создана к концу 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые расскажут москвичам об эволюции Вселенной
В Израиле найден кандидат на звание самого древнего человека
Италия построит новый коллайдер из старого американского
Физики нашли общее у кристаллов и юбок
Ученые расшифровали геномы традиционного десерта
Телескоп WISE сфотографировал космические диковины
С Байконура стартовала последняя в этом году ракета-носитель "Протон-М"
Индийская ракета со спутником взорвалась в воздухе
Реальность марсианского метана поставили под сомнение
Петрик выиграл суд против журналистов
Массивные звезды доказали свою самодостаточность
Новый вид людей оказался одним из предков меланезийцев
Психологи нашли различия между лицом куклы и человека
|