Ученые обнаружили окаменевшую водоросль Solenopora jurassica возрастом 150 миллионов лет, сохранившую свой цвет. В палеонтологических образцах пигменты, отвечающие за окраску, сохраняются крайне редко. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет Wired.
Останки водоросли S. jurassica обнаруживаются на территории современных Великобритании и Франции. Обычно сохранившиеся фрагменты не окрашены, так как за миллионы лет пигменты разрушаются. Обнаруженный авторами новой работы образец сохранил малиновый цвет, и ученые полагают, что живая водоросль, произраставшая в эпоху динозавров, имела приблизительно такую же окраску.
Анализ пигмента показал, что за проявление цвета отвечает элемент бор. Ученые не смогли обнаружить аналога древнего пигмента у современных водорослей. По мнению авторов, новые данные помогут им улучшить систематику существующих сейчас и исчезнувших водорослей.
В 2008 году коллектив исследователей, занимавшихся изучением ископаемых птиц и динозавров, предложил способ определять цвет их перьев (многие динозавры имели оперение). Несмотря на то что сам пигмент разрушается со временем, меланосомы - клеточные органеллы, в которых он хранится, сохраняются, и по плотности их упаковки можно оценить, насколько интенсивна была окраска данной части пера.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Microsoft заработала за квартал меньше Apple
Sony Ericsson позаимствовала у PlayStation дизайн для смартфона
Apple открыла интернет-магазин в Китае
Появилась первая тысяча приложений для смартфонов на Windows Phone 7
В России начались продажи смартфона Nokia С7
Число приложений для Android перевалило за 100 тысяч
Генпрокуратура проверит выдачу частот для сетей 4G
Грузинский дизайнер создал концепт iPhone 6
Представлен самый маленький HD-дисплей в мире
Microsoft выпустит Windows 8 через два года
Sony свернула выпуск кассетных плееров Walkman
Сменился руководитель Главного радиочастотного центра
Google впервые выведет пользователей в интернет
|