Британский ученый Джон Грэхем-Камминг (John Graham-Cumming) решил воссоздать аналитическую машину Бэббиджа, пишет BBC News.
Это устройство, придуманное английским математиком XIX века Чарльзом Бэббиджем (Charles Babbage), считается прообразом современных вычислительных машин. Примечательно, что эта машина так и не была полностью построена.
Для осуществления проекта Грэхем-Камминг рассчитывает собрать 500 тысяч фунтов. Ученый использует необычный метод сбора средств: 6 октября он оставил на сайте сервиса PledgeBank заявку с описанием своего проекта.
В этой заявке Грэхем-Каммингс обещает выполнить проект, если под ним подпишутся по меньшей мере 50 тысяч человек. При этом каждый из подписавшихся должен быть готов пожертвовать на создание машины Бэббиджа по меньшей мере 10 фунтов.
На момент написания данной заметки под инициативой свои подписи оставили 1695 человек. Причем некоторые интернет-пользователи пообещали выделить по 50, 100 и даже 1000 долларов. Планируется, что сбор подписей завершится до 31 января. В случае если разработчикам удастся создать машину, она будет передана одному из британских музеев.
Проект аналитической машины был разработан Бэббиджем в 1837 году. Математик рассчитывал построить работающий экземпляр машины из меди и железа. При этом, по замыслу ченого, работать она должна была на паровом двигателе. Однако Бэббиджу не удалось найти финансирование проекта, и тот остался только в теории.
Попытки создать элементы машины Бэббиджа предпринимались его младшим сыном Генри Бэббиджем. Еще один прототип находится в собственности британского Музея науки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Бесплатные" исследования оказались выгодными с научной точки зрения
Выяснили секрет отсутствия вкуса у еды в самолете
Астрономы нашли гигантское удаленное скопление галактик
Закрученные мячи в бейсболе оказались оптической иллюзией
Древние галактики предпочитали холодную еду
Найден новый механизм "работы" сверхновых
Утверждены составы экипажей двух экспедиций на МКС
Гниющих животных приспособили для изучения эволюции
Астрономы потеряли потенциально обитаемую планету
Найдены останки самых старых наземных растений
Ученые выявили два маршрута прихода "Черной смерти" в Европу
Ученые усомнились в существовании крошечных тираннозавров
В Испании обнаружили доисторического инвалида
Ученые искусственно синтезировали митохондриальный геном
Названо имя первого российского космического туриста
|