Несколько групп теоретиков предложили возможные объяснения странному явлению, зафиксированному недавно в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Препринты соответствующих статей размещены на сайте arXiv.org, а коротко соображения физиков приводит портал "Элементы.Ру".
Сообщение "о новом и, возможно, интересном" эффекте, обнаруженном при анализе данных детектора CMS (Compact Muon Solenoid), появилось на сайте CERN (Европейский центр ядерных исследований - организация, которая курирует работу коллайдера) 21 сентября. Коротко суть эффекта такова: при некоторых столкновениях протонов образующиеся частицы разлетаются от места рождения не абсолютно независимо друг от друга - такое поведение называют скоррелированным.
Физики, анализирующие данные детектора CMS, прицельно искали похожее явление - ранее подобный эффект был зафиксирован на коллайдере - RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider - релятивистский коллайдер тяжелых ионов), на котором проходят столкновения не протонов, а ядер. Предполагается, что в случае столкновения ядер, корреляции являются следствием "натяжения" силовых полей, образующихся при столкновении частиц. Физик Эдуард Шуряк в своей статье обсуждает эту гипотезу и постулирует, что в случае ее правомерности при соударении протонов на БАК должна появляться "взрывная сердцевина". Пока теоретики не разработали детальной теории такого развития событий.
В другой работе приведены теоретические расчеты корреляций, результаты которых более или менее совпадают с тем, что было зафиксировано на коллайдере. Еще одна группа физиков из российского Протвино предложила оригинальное объяснение обнаруженного эффекта: ученые предположили, что корреляции связаны с вращением горячей материи, которое происходит в случае, если столкновение не совсем центральное.
Ожидается, что по мере накопления статистики ученые смогут более глубоко проанализировать произошедшее и предложить еще какие-либо гипотезы. Кроме того, не исключено, что зафиксированный эффект в действительности не является новым - такой вывод можно будет сделать в том случае, если его удастся получить при численном моделировании с применением только "стандартных" подходов и моделей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Android Market введут оплату с помощью PayPal
Microsoft представит новую мобильную платформу 11 октября
Nokia вернулась на первое место по продажам мобильников в России
Microsoft обвинила Motorola в нарушении девяти патентов
Российские спецслужбы обеспечат современной мобильной связью
В России появился доступ к платным приложениям Android Market
Неудачный запуск смартфонов Kin стоил Балмеру половины премии
На программу "Информационное общество" выделят 88 миллиардов рублей
Intel, Google и Apple поддержали Microsoft в патентном разбирательстве
Panasonic выпустил робота-массажиста
Начались отгрузки смартфона Nokia N8
МТС выпустит смартфон на базе Android
Разработчики OpenOffice.org объявили о независимости от Oracle
Office 2011 для компьютеров Mac появится в конце октября
|