В Европе запустили распределенную сеть из 200 тысяч компьютеров, расположенных в более чем 30 странах. Она будет использоваться для осуществления научных расчетов, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.
Сеть, представленная в рамках проекта European Grid Infrastructure (EGI), станет крупнейшей в мире распределенной сетью, используемой в научных целях. С ее помощью ученые будут решать задачи, связанные с защитой окружающей среды, вопросами здравоохранения и энергетики.
Бюджет проекта EGI составляет 73 миллиона евро. 25 миллионов будут выделены из бюджета Еврокомиссии, остальные средства поступят от стран-членов ЕС.
В рамках проекта будут использоваться вычислительные мощности компьютеров, расположенных в 300 дата-центрах. Насколько можно судить по имеющейся информации, речь не идет об использовании домашних компьютеров.
EGI позволит ученым использовать вычислительную мощность компьютеров, подключенных к единой сети, во время простоя. Эта технология применяется в качестве замены суперкомпьютерам, поскольку позволяет работать с большими объемами данных.
Предшествовавшая EGI сеть Enabling Grid for eScience в настоящий момент используется более чем 13 тысячами ученых, в том числе сотрудниками Европейского центра ядерных исследований (CERN) для обработки данных, полученных в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Физики научились охлаждать молекулы "одним махом"
NASA отправит на МКС близнецов
Рыбий взгляд на жизнь оказался схож с человеческим
Астрономы пополнили популяцию соседей Плутона
Изображение Млечного пути признано лучшей астрономической фотографией
Американцы сделали из наноштырей искусственную кожу
Найдены останки российского императора Ивана VI
Грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС
С Байконура стартовал космический грузовик "Прогресс"
Утверждены эмблемы экипажей двух "Союзов"
|