Марсоход "Оппортьюнити" успешно завершил исследование одного из камней на Красной планете. О том, как проходит миссия аппарата, сообщается на сайте Mars Today.
"Оппортьюнити" сделал несколько микрофотографий скалы, передал их на Землю и продолжил движение вперед. В ходе проведения научных операций специалисты обнаружили неполадки в работе мессбауэрского спектрографа зонда и сейчас пытаются выяснить их причины.
Зонд "Оппортьюнити" находится на Марсе с января 2004 года. Изначально планировалось, что аппарат вместе со своим "близнецом" - марсоходом "Спирит" - проработают только 90 дней, однако их миссия оказалось чрезвычайно успешной. Впрочем, ученые не исключают, что "Спирит" не переживет очередной марсианской зимы (в том месте, где находится марсоход, она закончится в ноябре 2010 года) - в апреле 2009 года он провалился в песчаную ловушку, и специалистам не удалось вытащить его. В августе 2010 года "Спирит" не вышел на связь с Землей. На портале SpaceRef уточняется, что с 22 марта специалистам не удалось поймать сигнал от марсохода.
Со своей стороны, "Оппопртьюнити" недавно поставил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты - продолжительность его миссии превысила 6 лет и 116 дней.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сотрудник Microsoft показал прототип смартфона на базе Windows Phone 7
Российский офис Apple возглавит выходец из Microsoft
"Ростехнологии" заинтересовались национальной операционной системой
Объявлена стоимость планшета Samsung Galaxy Tab
На долю Android пришлась четверть мобильного трафика в США
Во Вьетнаме на российские деньги построят сеть LTE
Утвержден единый стандарт беспроводных зарядных устройств
Samsung выпустит QWERTY-слайдер на платформе Android
Nvidia представила мобильные графические чипы 400M
Toshiba отозвала 41 тысячу ноутбуков
Skype расширил группы для видеозвонков до 10 участников
Британская почта выпустила первую "умную" марку
Google обновил браузер Chrome
Microsoft завершила разработку Windows Phone 7
|