Астрономы обнаружили в атмосфере стареющего светила водяной пар очень высокой температуры. Этот факт ставит под сомнения существующие теории, которые объясняют происходящие в звездах процессы - до сих пор считалось, что в старых богатых углеродом светилах вода образовываться не может. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, коротко работа описана на портале Space.com.
Специалисты анализировали информацию, переданную инфракрасным космическим телескопом "Гершель". Ученых интересовала звезда IRC+100216, удаленная от Земли на расстояние 500 тысяч световых лет. Впервые следы воды были замечены в атмосфере этого светила в 2001 году, и новые данные не только подтвердили предыдущий результат, но также позволили ученым выяснить температуру водяного пара. Оказалось, что он нагрет до 700 градусов Цельсия, и этот факт противоречит наиболее популярному объяснению появления воды в атмосфере некоторых звезд.
Светила, подобные IRC+100216, по мере старения накапливают в атмосфере большое количество углерода, который довольно быстро соединяется с кислородом и формирует молекулы угарного газа (CO). Считалось, что весь присутствующий в звездной атмосфере кислород уходит на образование CO, делая невозможным формирование молекул воды. Наличие следов H2O в звездной атмосфере объяснялось следующим образом: вода испаряется с поверхности комет, когда те пролетают неподалеку от светила. Однако в этом случае температура водяных паров не может достигать 700 градусов Цельсия.
Авторы новой работы предположили, что появление в атмосфере IRC+100216 воды связано с воздействием ультрафиолета. Так как атмосфера звезды неоднородна, и в некоторых местах она намного менее плотная, чем в среднем, высокоэнергетическое излучение может проникать сквозь такие тонкие места и "отрывать" кислород от углерода. "Освободившийся" кислород может соединяться с водородом, формируя воду.
Как отмечают астрономы, если выводы нового исследования подтвердятся, ученым придется серьезно пересмотреть свои представления о химии звезд и участии в происходящих на светилах процессах ультрафиолета.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Объявлена стоимость планшета Samsung Galaxy Tab
Суд временно разрешил "Скартелу" сохранить частоты 4G
Представлена новая версия телеприставки Apple TV
Вышла новая версия iTunes
Apple обновила все модели плееров iPod
Apple выпустила новую версию платформы iOS
Microsoft представила мышь Arc Touch
Yota закрыла сеть LTE в Казани спустя день после открытия
Sony сделала свои читалки сенсорными
Archos представила пять новых планшетов
Ozon покажет свою читалку электронных книг
ViewSonic анонсировала планшет с поддержкой Flash
Toshiba наладила выпуск самых маленьких модулей флеш-памяти
AutoCAD вернется на компьютеры Mac
Samsung представил сенсорный смартфон с кожаной крышкой
Продажи iPhone 4 в России начнутся 22 сентября
|