Специалисты не нашли подтверждения гипотезы о том, что обитавшие в Северной Америке мамонты были уничтожены при падении на Землю метеорита или кометы 13 тысяч лет назад. Ученые искали в отложениях того времени следы падения небесного тела, однако им не удалось ничего обнаружить. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Предположение о том, что шерстистые мамонты и другие представители мегафауны вымерли из-за падения на планету небесного тела 12,9 тысячи лет назад, было выдвинуто в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, вышедшей в 2007 году. Популяции животных, по мнению ученых, были уничтожены из-за начавшихся после падения лесных пожаров, которые затронули весь континент.
Столь масштабная катастрофа должна была оставить множество следов. Так, комета или астероид принесли бы с собой на Землю металл иридий, кроме того, в результате падения должны были сформироваться магнитные микросферы и гранулы определенного минерального состава. Еще одним доказательством падения на планету крупного небесного тела были бы наноалмазы, которые могут образоваться только при очень высоких давлении и температуре во время удара.
Авторы новой работы и нескольких предыдущих исследований пытались обнаружить какие-либо из этих следов, однако все попытки окончились неудачно. В частности, исследователи показали, что микросферы присутствуют в породах, относящихся не только к временному периоду около 12,9 тысячи лет назад, и значительного увеличения концентрации в слоях, соответствующих предполагаемому столкновению, не наблюдается. Что касается наноалмазов, то авторы новой работы отмечают, что в предыдущих исследованиях за них, вероятно, принимали другие формы углерода.
Ученые, опубликовавшие ранее работы, в которых доказывалась правомерность гипотезы о столкновении Земли с небесным телом 12,9 тысячи лет назад, заявили, что их не убеждают выводы последнего исследования. В частности, по словам специалистов, они не путали друг с другом различные формы углерода.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Утвержден единый стандарт беспроводных зарядных устройств
Ozon покажет свою читалку электронных книг
ViewSonic анонсировала планшет с поддержкой Flash
Toshiba наладила выпуск самых маленьких модулей флеш-памяти
AutoCAD вернется на компьютеры Mac
Samsung представил сенсорный смартфон с кожаной крышкой
Продажи iPhone 4 в России начнутся 22 сентября
AMD отказалась от бренда ATI
В России развернута первая сеть LTE
Intel купит производителя модулей сотовой связи
Введение опытных зон для сетей LTE в России отложено на неопределенный срок
Google Chrome научился использовать возможности графических чипов
Пол Аллен подал в суд на Apple, Facebook, Google и eBay
| |
|