Скорость обмена веществ у орангутанов оказалась самой низкой среди приматов и одной из самых низких среди млекопитающих вообще. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Статья с описанием необычного метаболизма орангутанов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет Wired.
Ученые исследовали четырех орангутанов, живущих в заповеднике в Айове, где животные обитают в условиях, приближенных к дикой природе. Чтобы определить, как много энергии тратят обезьяны, исследователи давали им так называемую тяжелую воду - воду, в которой вместо "обычного" изотопа водорода протия использовался более тяжелый дейтерий. Ученые приучили орангутанов мочиться в индивидуальную тару и оценивали в моче содержание дейтерия. Разница в его количестве в питьевой воде и в моче связана с тем, что часть дейтерия улетучивается в форме углекислого газа, который образуется при сжигании жиров, белков и углеводов. То есть, оценивая, сколько дейтерия "ушло", исследователи могут вычислить, как много энергии было потрачено животным. Дополнительно исследователи вели учет съеденной орангутанами пищи.
Оказалось, что обезьяны расходуют крайне мало энергии, несмотря на то что большую часть времени они проводят в движении. Ученые выяснили, что по скорости метаболизма орангутаны уступают только ленивцам и яйцекладущим млекопитающим, которые в принципе отличаются странным метаболизмом.
Авторы полагают, что низкий уровень обмена веществ выработался у орангутанов из-за их образа жизни - эти обезьяны питаются преимущественно фруктами, и периодически им приходится много дней вообще обходиться без еды.
Орангутаны - это человекообразные обезьяны, входящие в число самых близких родственников Homo sapiens. В прошлом году коллектив ученых, ориентируясь на большое число морфологических признаков, пришел к выводу, что орангутаны являются ближайшими соседями людей по эволюционному дереву. При этом генетические исследования указывают, что это место должны занимать шимпанзе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Apple решила запатентовать магазин из стекла
В США "гуглофоны" обошли по продажам BlackBerry и iPhone
Yota получила первые телефонные номера
Власти ОАЭ запретят сервисы BlackBerry
Yota оспорит в суде отъем Роскомнадзором ее частот
Хакеры предложили легкий способ взлома iPhone 4
Американские операторы заменят кредитные карты смартфонами
В России появится еще один оператор сетей 4G
AMD обошла Nvidia по количеству проданных видеокарт
В Европе введут универсальное зарядное устройство для мобильников
У оператора Yota отобрали ряд частот
Квартальная прибыль Motorola выросла за год в шесть раз
Хакеры украли личные данные владельцев смартфонов с Android
|