Европейская комиссия начала два предварительных антимонопольных расследования в отношении компании IBM, передает Reuters.
Компьютерную компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства на рынке универсальных вычислительных машин - мэйнфреймов. В частности, по некоторым данным, компания отказывалась отгружать некоторым клиентам запасные части, которые эксклюзивно производятся IBM, или задерживала сроки их поставок.
Второе расследование касается обвинений со стороны небольших поставщиков ПО - компаний T3 и Turbo Hercules. Эти компании обвинили IBM в том, что та привязывает свои мэйнфреймы к собственному программному обеспечению. Жалоба T3 была подана в январе 2009 года.
Представитель IBM сообщил изданию Wall Street Journal, что компания готова в полной мере сотрудничать с Еврокомиссией. Вместе с тем в IBM подчеркнули, что обвинения T3 и Turbo Hercules не имеют оснований, а также заявили, что за этими обвинениями стоят конкуренты компании, в особенности Microsoft.
Отметим, что в октябре 2009 года в отношении IBM было начато предварительное расследование американскими антимонопольщиками. Оно также касалось злоупотребления корпорацией лидирующим положением на рынке мэйнфреймов. Пока не сообщалось об обвинениях, выдвинутых против IBM по этому вопросу.
Оборот мирового рынка мэйнфреймов в 2009 году составил 8,5 миллиарда долларов. Из них три миллиарда были потрачены на покупку систем и ПО в странах Европы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Галактике обнаружили "планеты-неразлучницы"
Украинские ученые попытались решить парадокс Ферми
Россия перенесла запуск одного "Прогресса" на 2011 год
Обитатели МКС починили кислородный генератор
Гормону стресса оказалось 500 миллионов лет
В NASA провели первый тест-драйв нового марсохода
В Сеть выложили самую точную карту Марса
Беспилотник на солнечных батареях пробыл в воздухе две недели
Жертвенник принес астрономам самые большие из известных молекул
Создан прототип стеклянного "генератора невидимости"
В НПО имени Лавочкина подтвердили участие в венерианской миссии
Физики научились создавать пригодные для наноэлектроники ленты из графена
Компьютер научили отличать вымысел от правды
Специалисты подтвердили наличие воды в привезенных с Луны минералах
Небольшой адронный коллайдер прояснил происхождение Свитков Мертвого моря
На Нептуне нашли следы столкновения с кометой
|