RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Перспектива возвращения смертной казни вызвала среди политиков раскол. Общество требует расстрелов
2:50PM Friday, Oct 30, 2009

Перспектива возрождения смертной казни в России с 2010 года вызвала неоднозначную оценку у депутатов Госдумы и политиков в целом. Одни считают, что вопрос о возвращении к такой мере наказания давно не стоит, и проблему осталось решить лишь на юридическом уровне. Другие настаивают, что особо опасных преступников нужно убивать. Вопрос о том, может ли в России быть снят мораторий на смертную казнь, сейчас рассматривает Конституционный суд.

Мораторий был введен Конституционным судом 2 февраля 1999 года. Однако с 1 января 2010 года формальное основание для моратория исчезнет, поскольку во всей территории РФ появится возможность привлекать к рассмотрению дел суды присяжных. В то же время Россия подписала, хотя и не ратифицировала, шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека, касающийся отмены смертной казни. 9 ноября Конституционный суд на публичном пленарном заседании определит, имеют ли право судьи с 2010 года приговаривать людей к смерти, сообщает "Интерфакс".

- За что в УК предусмотрен расстрел
- Церковь: сильное общество должно быть милосердным
- Казнями не победить преступность и терроризм, уверен Кадыров
- Население требует вернуть расстрелы

"Я была всегда за введение смертной казни и была против моратория на смертную казнь", - сказала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, замруководителя фракции "Единая Россия". Это нужно, "потому что Россия очень большая страна" и потому что без смертной казни криминогенная обстановка в стране значительно ухудшилась, заявила депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Казнить нужно "за тяжкие преступления в отношении детей, стариков, за тяжкие преступления в экономической сфере", отметила вице-спикер. Она выразила надежду, что Конституционный суд примет "правильное решение" и "смертная казнь как мера наказания будет в Уголовном кодексе снова действовать".

В то же время многие депутаты уверены, что лишать жизни по приговору суда нельзя. "У нас смертная казнь не применяется, и это хорошо", - отмечает Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Смертная казнь никак не сказывается на уровне преступности, зато из-за судебной ошибки может погибнуть невинный человек, говорит Крашенинников.

"Сейчас крайне важна позиция Конституционного суда, что он ответит Верховному суду и, по-существу, всей стране", - говорит законодатель. По его словам, есть несколько вариантов, позволяющих избежать возвращения смертной казни. Например, можно ратифицировать протокол об отмене смертной казни, выполнив обязательства перед Советом Европы, внести поправки в Уголовный кодекс РФ или отсрочить введение в действие суда присяжных на территории Чечни.

"Смертная казнь - это самая опасная вещь", - согласен вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. Он также предлагает ратифицировать протокол об отмене смертной казни. В Европе преступников давно уже не казнят, "а уподобляться в этом Корее или Китаю России нет смысла", уверен Жириновский.

На политическом уровне вопрос давно решен, считает глава комитета по международным делам Константин Косачев. "В России нельзя казнить преступников. Теперь необходимо урегулировать все юридические моменты", - говорит он.

Источники в кремлевской администрации также утверждают, что президент Дмитрий Медведев не намерен отменять действующий мораторий. Как ожидается, об этом глава государства сообщит во время ноябрьского послания Федеральному собранию. Возможно, власти станут затягивать формирование судов присяжных в Чечне или откладывать решение вопроса в Конституционном суде, считают источники.

Но даже в Кремле нет единодушия в вопросе о смертной казни, высказываются мнения за отмену моратория, поведал источник газеты "Ведомости" в окружении президента. По слухам, Дмитрий Медведев давал понять, что не против введения смертной казни в отношении людей, совершивших жестокие убийства детей. Однако официально пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявляла, что тема отмены моратория не рассматривается.

РПЦ: сильное общество должно быть милосердным

Русская православная церковь считает, что смертную казнь использовать не следует. "Конечно, лучше, чтобы смертной казни не было, - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, - если общество достаточно сильно, чтобы обезопасить себя от преступности, злой воли, оно может проявить милосердие к преступникам и не лишать их жизни".

"Да, в Ветхом Завете даются прямые указания казнить определенных людей, в Новом Завете об отрицании смертной казни тоже ничего не говорится, - признал он. - Но христианское общество всегда нацелено на максимальное милосердие, на то, чтобы даже самый ужасный грешник имел время для покаяния".

Сегодня у страны "достаточно внутренних сил для того, чтобы не практиковать смертную казнь", отметил протоиерей. Но, "дабы преступники не чувствовали свою безнаказанность, действие закона должно быть неотвратимым", указал Всеволод Чаплин. Террористов, детоубийц, наркоторговцев и мафиозных главарей следует надолго или навсегда устранять от общества для защиты законопослушных людей и в назидание другим преступникам, полагают в Московском патриархате.

Казнями невозможно победить преступность и терроризм, уверен Рамзан Кадыров

Одной только смертной казнью невозможно решить проблему преступности и терроризма, полагает президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Отметим, что именно Чечня должна стать последним субъектом федерации, где появятся суды присяжных, и создать повод для отмены моратория.

"Высшая мера наказания в виде смертной казни применяется в США, Китае, Иране, некоторых других странах. Разве это оказывает там какое-либо воздействие на уровень преступности? - спросил Кадыров. - В той же Америке систематически устраивают кровавые бойни в многолюдных местах, включая школы".

В то же время во многих странах, где нет смертной казни, преступность находится "на самом низком уровне", подчеркнул президент. По его мнению, необходимо учитывать опыт этих стран. Еще один аргумент против смертной казни состоит в том, что "нет никаких гарантий, что можно избежать судебных ошибок, приводящих к расстрелу совершенно невиновных людей", добавил Рамзан Кадыров.

Кадыров особо отметил, что расстрелы не помогут в борьбе с терроризмом. "Террорист не боится смерти. Он внушил себе, что смерть наоборот высшее благо. Можно ли его остановить угрозой смертной казни? Конечно, нет, - сказал чеченский лидер. - Для него наказание - пожизненное лишение свободы, чтобы он считал долгие дни в одиночной бетонной камере, никого не видел, не слышал, не общался, чтобы он, находясь на холодных нарах, днем и ночью мечтал о приближении смерти, а ему не позволяли уйти из жизни".

Российское общество требует вернуть расстрелы

Несмотря на все аргументы против смертной казни, российское общество все последние 20 лет высказывается в пользу "исключительной меры наказания". При этом число сторонников казни остается практически на одном уровне, констатирует газета "Коммерсант".

В 1989 году в опросе Всесоюзного центра изучения общественного мнения 65% респондентов высказались "за сохранение смертной казни или даже за расширение ее применения". В ноябре 1997 года 70% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", выступали против отмены смертной казни. В мае 1999 года 68% опрошенных фондом сочли, что следует привести в исполнение уже вынесенные приговоры. В феврале 2006 года 63% респондентов заявили, что России следует вернуться к применению смертной казни.

Парадоксально, но россияне хотят вернуть расстрелы, хотя не доверяют судебной власти и правоохранительным органам. В июне 2008 года 43% опрошенных фондом "Общественное мнение" заявили, что суды часто выносят несправедливые приговоры. Тогда же 46% граждан признали, что не доверяют милиции.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Русский марш" во Владивостоке сорвался
  • Казахстанского военнослужащего посадили за пожар на складе боеприпасов
  • Мэр Самары простил метателя ботинка
  • В России появится сеть театров Аллы Пугачевой
  • Журналист кинул в мэра Самары ботинком
  • Литовский депутат возьмет на содержание приют для бездомных
  • В московском метро сломался поезд
  • Президент Приднестровья наградил орденом Примакова
  • МВД опровергло информацию о проведении учений по разгону митинга пенсионеров
  • На Лубянке вспомнили репрессированных москвичей
  • Дмитрий Медведев не нашел оправданий репрессиям
  • Парламентская комиссия выявила нарушения при ремонте ГЭС
  • Директора ВУЗа потребовали наказать за отправку студентов на Саяно-Шушенскую ГЭС
  • "Радио Свобода" попросило ФСБ проверить высказывания футуролога Калашникова на экстремизм
  • Верховный суд попросил разъяснить возможность применения смертной казни
  • В Туркмении экологу Андрею Затоке дали пять лет тюрьмы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

От свиного гриппа в России умерли уже 19 человек. Пятерых "не учли" в РЖД

Женщину-депутата Великого Хурала Тувы обвинили в даче взятки

Все члены экипажа Arctic Sea признаны потерпевшими по уголовному делу о его захвате

Глава МВД пожаловался на необъективное отношение к коллегам майора Евсюкова

Путин напомнил Тимошенко о взятых Киевом обязательствах по газу

Сенаторы одобрили использование российских войск за границей


В Уфе изготовлены первые производственные серии отечественной вакцины против свиного гриппа

Прокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу генерала Бульбова

Депутат в Прикамье предлагает изгнать дух коррупции из краевого ГУВД бубнами и осиновыми кольями

СМИ: Медведеву предлагают создать в стране вторую вертикаль. Но "путинская" пока останется

Число арестов в России впервые пошло на убыль: многих отпус

Мэра Самары на пресс-конференции встретили козел и блоггер-ботинкометатель

ФАС начинает борьбу с лишними функциями правительства

Жители Волгодонска, четыре дня сидевшие без отопления, снова получают горячую воду

СМИ: Кремль ищет способ не отменять мораторий на смертную казнь

Журналиста, написавшего о разгоне "митинга пенсионеров" водометами, могут уволить

Парламентская комиссия не обнаружила достаточного ремонта на СШ ГЭС на выделенные деньги

Свиным гриппом в России стали болеть чаще, чем обычным: десятки новых случаев за сутки

В России отмечается День памяти жертв политических репрессий

Паромное сообщение с Сахалином закрыли из-за шторма

В Ингушетии взорваны две газозаправочные станции



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact