RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Рыба чахла, рыба сохла: рекордный улов лосося не доедет до российских магазинов
12:14PM Wednesday, Aug 26, 2009

Небывалый улов рыбы на Дальнем Востоке поставил в тупик местных рыбаков. Добытого лосося некуда сгружать - рефрижераторы забиты. В результате добытую рыбу не удается оперативно доставить в европейскую часть страны - к основному потребителю, тонны красной рыбы скапливаются в морских портах Приморья. Промысловики видят корень зла в железнодорожниках, медленно формирующих составы, чиновники - в несговорчивости рыбных магнатов, не спешащих продавать улов по бросовым ценам, а железнодорожники обвиняют жадных оптовиков.

Рыбный аврал в очередной раз доказал инертность российского бизнеса и слабость транспортной инфраструктуры. Крайними же, как пишет "Независимая газета", рискуют остаться российские потребители. Наиболее примечательные цитаты из газет на эту тему приводит сайт zagolovki.ru.

- Рыбаки винят железнодорожников
- Версия железнодорожников
- Чтобы рыба не пропала, ее за бесценок продают в Китай

По традиции 80% улова дальневосточные рыбаки доставляют в порты Приморья – Владивосток и Зарубино, откуда есть выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль. Самые крупные пункты перевалки рыбы – ООО "Дальрыбпорт", ОАО "Далькомхолод", владеющее самым вместимым холодильником в регионе, ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (ВМРП) и ОАО ХК "Дальморепродукт" (ДМП). "Каждый день летней путины рыбака год кормит, поэтому важно, чтобы процесс перегрузки рыбы шел непрерывно. Но сейчас выловленный лосось перегружать некуда, – сокрушается президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – В холодильнике ВМРП, к примеру, рассчитанном на 12 тысяч тонн рыбы, места нет. Хранилища ДМП заполнены под завязку. Принимает рыбу лишь "Далькомхолод", но и здесь свободно менее трети помещений".

Рыбаки винят железнодорожников

Рыбаки винят транспорт: цены на перевозку в вагонах-рефрижераторах возросли с июня втрое, к тому же самих вагонов не хватает, пишет "Российская газета". "Портовики рыбопромышленных предприятий уже месяц бьют тревогу, но ничего не меняется", - заявил вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга.

"О том, что будет рекордный поход лососей, мы предупреждали еще в марте, - напоминает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. - Но нам не поверили ни железнодорожники, которые сейчас не могут предоставить вагоны в срок, ни портовики, которые только теперь начали организовывать круглосуточную работу портов".

Проблемы рыбаков побудили главу Росрыболовства направить телеграмму президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину и начальнику Дальневосточной железной дороги Михаилу Заиченко с просьбой принять меры. Выход нашли: для сокращения убытков Россельхознадзор, руководство ОАО "РЖД" и Федеральное агентство по рыболовству РФ договорились формировать "холодные поезда" из вагонов-термосов и перевозить лосося до Сибири по ускоренному графику – за семь дней. "Эти поезда выход из ситуации, – соглашается Георгий Мартынов, – но собираются составы медленно, часто решение проблемы спотыкается о чиновничьи бумажки". По словам Мартынова, у нерасторопности железнодорожного ведомства есть причина: нынешняя напряженная пора сменится полугодовым спадом, ведь последующая минтаевая путина будет ориентирована в основном на экспорт. Неритмичность перевозок заставляет консервировать часть грузовых секций, а для их восстановления необходимы деньги и время.

Между тем руководитель Росрыболовства Андрей Крайний ранее уже сообщал о намерении его ведомства способствовать созданию специальной логистической компании, которая будет доставлять рыбу с Дальнего Востока в европейскую часть страны, хранить ее и продавать оптом. Но работать она реально начнет не раньше следующего года. По идее, сами рыбопромышленники могли бы создать такую структуру намного раньше. Но одной компании это не под силу, а многочисленные ассоциации рыбаков заняты преимущественно выжиманием из государства все новых преференций.

Версия железнодорожников

Однако железнодорожники возражают: заявки выполняются полностью, есть возможность переключить на перевозку рыбы еще десятки рефрижераторных секций, а "транспортная составляющая" в розничной цене горбуши ничтожно мала и составляет 6-7%.

Пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги Александр Артамонов претензии рыбаков считает необоснованными. "Проблема не в нехватке рефрижераторного подвижного состава, а в неправильном планировании отправления рыбы, – сказал "НГ" Александр Артамонов. – Нередко поданные по заявке клиента рефрижераторные секции простаивали до 30 суток. При этом ОАО "РЖД" перевозит с Дальнего Востока менее 30% от общего объема перевозок рыбы, остальное – за другими компаниями-операторами".

Во Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги утверждают, что ОАО "Рефсервис" (дочка ОАО "РЖД") сейчас обеспечивает вывоз рыбы. "С начала августа с Дальнего Востока железнодорожным транспортом, в том числе подвижным составом ОАО "Рефсервис", было перевезено более 47,7 тысячи тонн рыбы, что на 15,6% больше аналогичного периода прошлого года. В случае увеличения заявок на перевозку рыбы "Рефсервис" готов предоставить 70 рефрижераторных секций и 130 вагонов-термосов, которые находятся на Дальнем Востоке", – говорится в пресс-релизе ведомства.

Чтобы рыба не пропала, ее за бесценок продают в Китай

Тем временем уже выловлено около 430 тысяч тонн тихоокеанских лососей - почти вдвое больше, чем за всю прошлогоднюю путину. Ничего похожего не было, говорят, с 1920 года. Оптом килограмм горбуши на Сахалине можно купить за 30 рублей, а в некоторых случаях и за 10 рублей. Рыбаки торопятся сбыть улов: хранить им его негде, морозильников на Дальнем Востоке катастрофически не хватает. Но лососина от этого не стала доступнее в европейской части страны: красной рыбы мало и стоит она в розницу не меньше 100 рублей. И далеко не везде горбушу и кету (не говоря уж о нерке и кужуче) можно купить.

Если не решить проблему, "улов или протухнет, или будет продан в Китай", утверждает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Китайцы продолжают закупать килограмм горбуши по 1,7 доллара за килограмм. И 10 тысяч тонн уже ушли в Поднебесную. Морозильников там хватит для того, чтобы уложить весь улов, а потом спокойно продавать, поддерживая выгодную цену. Причем часть прибавочной стоимости, которая могла бы остаться у наших переработчиков, торговцев и транспортников, положат себе в карман китайские бизнесмены. Рабочие места образуются в Китае. И налоги уйдут в китайский бюджет.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В московском тоннеле сгорел автомобиль
  • Оппозиционер отправил Кокойты в трехмесячный отпуск
  • Спорткар врезался в здание в центре Москвы
  • В доме лидера "Русского клуба" на Дальнем Востоке проведен обыск
  • "Созвездие-Йолдызлык" выдвинуло Шаймиева на Нобелевскую премию мира
  • Береговая охрана ФСБ задержала норвежскую яхту
  • В офисе "Группы компаний С7" прошел обыск
  • Капитан "Арктик Cи" пытался выдать судно за северокорейское
  • Бастрыкин подтвердил изоляцию членов экипажа "Арктик Си"
  • Форелевые хозяйства Хакасии потребуют у "РусГидро" компенсации за погибшую рыбу
  • Узбекские власти отказались делиться с Россией фруктами
  • Спикер литовского сейма засудит однопартийца за клевету
  • Кокойты почти в два раза уменьшил число министров
  • В Алма-Ате обнаружили рабов из Узбекистана
  • В Молдавии сорваны переговоры между коммунистами и их противниками
  • Неподалеку от Балтийска нашли затонувший немецкий эсминец

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Родственники жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС устраиваются работать на станцию

Учения сил оперативного реагирования ОДКБ стартовали в Москве

Пропавших в Чите детей нашли: они убежали из дома сами

Неудачная ракета "Булава" переедет на другой завод

Роспотребнадзор: детей, возвратившихся из-за границы в конце августа, не допустят до занятий

Генштаб пытается выяснить причину захвата Arctic Sea


Процесс Алексаняна может прерваться из-за выводов медиков

Правительство сократило приметы коррупции, вычеркнув пять пунктов

Годовщина признания Абхазии и Южной Осетии: пользу получили в основном военные

Центр значительно опередил регионы по расходам на госуправление

В Приморье с четвертого раза зарегистрировали движение ТИГР

Судья по делам ЮКОСа и Довгия лишится полномочий из-за освобождения беглого мошенника

В Приморье в личном коттедже подозреваемого в экстремизме лидера движения "Русский клуб" проведен обыск

Организаторы татарского музыкального телефестиваля выдвинули Шаймиева на Нобелевскую премию мира

Российские пограничники задержали яхту норвежских путешественников вокруг полюса

Читинская милиция разыскивает двух пропавших подростков

Бастрыкин: экспертиза признала майора Евсюкова вменяемым. Просто у него комплекс неполноценности

Глава СКП РФ : Arctic Sea мог везти "не только лес". МИД об этом пока не знает, но подкинул журналистам "северокорейску

Милиционера подозревают в хищении грузовика товаров с Черкизовского рынка

Аварию на нефтестанции "Конда" вызвал удар молнии, ущерб - 145 миллионов

Ростехнадзор не нашел следов работы защитных систем на Саяно-Шушенской ГЭС



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact