RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Глава СКП РФ : Arctic Sea мог везти "не только лес". МИД об этом пока не знает, но подкинул журналистам "северокорейску
2:28AM Wednesday, Aug 26, 2009

Следствие не исключает, что на захваченном судне Arctic Sea везли не только лес, и намерено провести досмотр судна в российском порту после его доставки. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

"Вот потому и надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен. Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Якобы дважды судно захватывали, но на связь экипаж не выходил", - сказал глава СКП.

- МИД РФ: судно никуда не терялось. Подозрительных грузов не найдено
- Капитан сухогруза утверждал, что это северокорейское судно "Чендин-2"
- МИД РФ: инцидент носит международный характер, налаживается взаимодействие с заинтересованными государствами
- Подозреваемый в захвате "Arctic Sea" не хочет, чтобы дело расследовалось в России
- СМИ: Arctic Sea вез контрабандное оружие, а "пираты" были наняты спецслужбой одной из стран ЕС
- Двое из 11 членов экипажа Arctic Sea вышли на связь с родственниками

"Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся", - заверил Бастрыкин, призвав не создавать вокруг этого дела лишний ажиотаж. "Самое главное, что у нас есть захватчики (судна), за это большое спасибо Военно-морскому флоту", - отметил он.

Глава СКП сообщил, что после освобождения судна военными моряками туда вылетела следственная группа, были проведены первоначальные опросы всех участников события, "а с прибытием экипажа и доставкой восьми захватчиков следователи приступили к допросам этих лиц".

Бастрыкин также сообщил, что моряки с судна были изолированы "в рамках совершенно законной системы мер, как свидетели, которых надо неотложно допросить". При этом он сказал, что они могут и уже звонят родным.

"Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно", - подчеркнул Бастрыкин. Председатель СКП РФ заявил, что российская сторона имеет законное право проводить следственные действия и с экипажем, и с судном.

Он пояснил, что статья 105 Конвенции по морскому праву 1982 года говорит, что любое государство, установившее юрисдикцию над пиратским судном, имеет право возбудить уголовное дело, провести расследование, арестовать виновных и предать их национальному суду той стороны, которая установила юрисдикцию.

"Поэтому мы отвечаем: вернем тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет - вернем раньше", - заявил Бастрыкин.

МИД РФ: судно никуда и не терялось. Подозрительных грузов пока не найдено

Первичный досмотр российского сухогруза Arctic Sea не выявил каких-либо подозрительных грузов на его борту. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования судна. Об этом сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник, передает "Интерфакс".

В комментарии отмечается, что "в ситуации с сухогрузом Arctic Sea до сих пор остается много "серых зон", прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие".

"Например, до сих пор не установлено, являлся ли "первоначальный" захват судна вооруженной группой людей 24 июля с.г. и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет. Исходим из того, что захват судна был осуществлен подозреваемыми вне юрисдикции какого- либо государства, а точное место будет установлено в ходе предварительного следствия", - говорится в комментарии.

В нем также подчеркивается, что, сухогруз водоизмещением свыше 7 тыс. тонн никуда не терялся. "Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров", - отмечает МИД РФ.

В комментарии говорится, что "сухогруз был настигнут сторожевым кораблем российского ВМФ "Ладный" 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде".

Капитан сухогруза утверждал, что это северокорейское судно "Чендин-2"

Как отмечается в комментарии МИД РФ, капитан Arctic Sea заявил российским военным, что это судно является северокорейским, называется "Чендин-2" и направляется из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов. Согласно комментарию, в тот же день посольство России в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне на предмет срочной проверки этого заявления капитана.

По данным МИД РФ, "северокорейская сторона прояснила ситуацию и сообщила нам о том, что принадлежащее КНДР грузовое судно "Чендин-2" на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов".

"С учетом этой информации командованием ВМФ России было принято решение о проведении досмотра судна, в ходе которого подтвердилось предположение о том, что на самом деле это - Arctic Sea, - говорится в комментарии.

В нем отмечается, что на борт Arctic Sea поднялась досмотровая группа, обнаружившая на судне 15 членов экипажа (российских граждан) и восемь человек, подозреваемых в захвате сухогруза. Часть членов экипажа и предполагаемые захватчики судна были переведены на борт сторожевого корабля.

"Таким образом, Arctic Sea задерживался в открытом море как судно, захваченное подозреваемыми в пиратстве лицами. Эти действия совершались на основании ст. 105 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года", - говорится в комментарии.

В нем также отмечается, что "задержание лиц, не входивших в состав экипажа, производилось в соответствии с международным правом на основании той же ст. 105 Конвенции 1982 г. и в соответствии с действующим российским законодательством".

МИД РФ: инцидент носит международный характер, налаживается взаимодействие с заинтересованными государствами

В комментарии подчеркивается, что инцидент с сухогрузом "носит международный характер. В его разрешении принимали участие, помимо правительства Кабо-Верде, компетентные органы Финляндии, Швеции и Мальты при партнерском участии по линии НАТО".

"На нынешней стадии предстоит, в частности, документально установить личности и гражданство захватчиков Arctic Sea. Пока выявлено, что из числа подозреваемых двое - граждане России, один - гражданин Эстонии, один - гражданин Латвии и четверо не имеют гражданства. О задержании иностранных граждан были незамедлительно проинформированы посольства соответствующих стран. Осуществляется необходимое взаимодействие с государством флага Arctic Sea - Мальтой", -говорится в комментарии МИД РФ.

Как отмечает МИД РФ, "в связи с тем, что создание совместных следственных групп российским законодательством не предусмотрено, сейчас рассматривается вопрос о приемлемых формах налаживания взаимодействия с целью того, чтобы все заинтересованные государства располагали информацией, соответствующей их международно-правовому статусу в данном контексте".

"Необходимо иметь в виду, что мы находимся на начальном этапе расследования и, соответственно, речь идет лишь о предварительной правовой квалификации данной ситуации и действий вовлеченных в нее лиц", - подчеркивается в комментарии.

Подозреваемый в захвате "Arctic Sea" не хочет, чтобы дело расследовалось в России

Один из подозреваемых в захвате сухогруза "Arctic Sea" считает, что данное дело неподсудно российским властям. Об этом заявил во вторник адвокат одного из предполагаемых захватчиков судна Константин Барановский.

По словам адвоката, в своей кассационной жалобе на арест его клиента он обратил на это внимание Мосгорсуда.

"Есть процедура обжалования действий следствия, но эта жалоба также будет рассматриваться в Басманном суде. Пока подавать ее нет смысла. Мы подождем ответа Мосгорсуда на жалобу об аресте", - добавил защитник. "Следствие и суд должны проходить либо в Швеции, либо на Мальте", - добавил Барановский.

По данным СМИ, сухогруз "Arctic Sea" был захвачен в территориальных водах Швеции, судно шло под флагом Мальты.

Напомним, сухогруз "Arctic Sea" с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. На прошлой неделе судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза "Arctic Sea". Суд санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено.

Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.227 (пиратство) УК РФ. Между тем ни один из арестованных свою вину не признал.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Суд запретил 13-летней голландке плавать вокруг света в одиночку
  • Капитан "Арктик Cи" пытался выдать судно за северокорейское
  • Бастрыкин подтвердил изоляцию членов экипажа "Арктик Си"
  • Форелевые хозяйства Хакасии потребуют у "РусГидро" компенсации за погибшую рыбу
  • Узбекские власти отказались делиться с Россией фруктами
  • Спикер литовского сейма засудит однопартийца за клевету
  • Кокойты почти в два раза уменьшил число министров
  • В Алма-Ате обнаружили рабов из Узбекистана
  • В Молдавии сорваны переговоры между коммунистами и их противниками
  • Неподалеку от Балтийска нашли затонувший немецкий эсминец
  • Подмосковные власти выплатят 50 тысяч рублей за уничтоженный истребителем дом
  • Спикер парламента Приднестровья отмежевался от связей с борделем
  • В Санкт-Петербурге детям и пьяным запретят выгуливать собак
  • В Чечне террорист-смертник подорвал группу милиционеров
  • СВР рассекретила документы о тайных планах Польши накануне Второй мировой
  • Эстонская прокуратура подтвердила судимость двух захватчиков "Арктик Си"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Крупное ДТП на Кутузовском проспекте Москвы - один человек погиб, четверо ранены

Бастрыкин: экспертиза признала майора Евсюкова вменяемым. Просто у него комплекс неполноценности

Читинская милиция разыскивает двух пропавших подростков

Российские пограничники задержали яхту норвежских путешественников вокруг полюса

Организаторы татарского музыкального телефестиваля выдвинули Шаймиева на Нобелевскую премию мира

В Приморье в личном коттедже подозреваемого в экстремизме лидера движения "Русский клуб" проведен обыск


Милиционера подозревают в хищении грузовика товаров с Черкизовского рынка

Аварию на нефтестанции "Конда" вызвал удар молнии, ущерб - 145 миллионов

Ростехнадзор не нашел следов работы защитных систем на Саяно-Шушенской ГЭС

Военнослужащего до смерти избили под Саратовом

Российских блоггеров воодушевила инициатива буддистов сделать Медведева воплощением семиглазой богини

Двое из 11 членов экипажа Arctic Sea вышли на связь с родственниками

МИД РФ: российские дипломаты не занимались на Украине подкупом и вербовкой

Лукашенко попросит у Медведева $500 млн. Встречи он ждет в шикарном отеле Дерипаски

Родные жертв аварии на ГЭС начали получать компенсации по 1 млн рублей, но хотят в 5 раз больше

Пропавшего с работы жителя Дагестана нашли среди убитых боевиков

Археологи нашли кувшины из-под кислоты, которой уничтожили останки Николая II и его семьи

Чеченские боевики приговорили к смерти Закаева

В Москве задержан подросток-неонацист, планировавший серию терактов

Террорист-смертник взорвал бомбу в Шалинском районе Чечни на автомойке: погибли трое милиционеров

На Саяно-Шушенской ГЭС найден 71 погибший. Осталось отыскать четверых



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact