RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Под угрозой увольнения губернаторы стали решать проблемы трудящихся с помощью национализации
9:57AM Tuesday, Jul 7, 2009

Губернаторы, которым дальнейший рост долгов по зарплате или безработицы грозит увольнением, задумались о национализации проблемных предприятий. О намерении взять под свой контроль фактически обанкротившееся предприятие объявила администрация Кемеровской области, аналогичные процессы происходят и в других регионах, пишет "Коммерсант".

В понедельник работники завода "Кузбассэлемент" письменно попросили губернатора Амана Тулеева взять предприятие под контроль области. Рабочие заявили, что не хотят "быть нахлебниками, сидеть на шее у областного бюджета - на шее у кузбасских учителей, врачей, ветеранов и детей", а хотят "честно зарабатывать свою зарплату". В итоге губернатор поручил управление предприятием своей команде.

- Конституционный суд готовится к "кризисным" трудовым спорам

В 2003 году 100% акций ЗАО "Кузбассэлемент" были по решению кредиторов проданы ЗАО "Современные энергетические технологии" за 39,99 млн руб. В мае 2009 года в ЗАО "Кузбассэлемент" было открыто конкурсное производство. У завода при этом набралось 283,9 млн рублей задолженности, в том числе 263 млн рублей перед казахстанским БТА банком - у него в залоге находится основное имущество завода.

Весной администрация Кемеровской области уже пыталась решить проблемы завода. По итогам проверки, проведенной МВД по просьбе Амана Тулеева, возбудили три уголовных дела - за злоупотребление полномочиями, а также по признакам мошенничества и преднамеренного банкротства. В июне работники завода, устав ждать зарплату, перекрыли центральную улицу Ленинск-Кузнецкого - проспект Ленина. Долги по зарплате (33 млн рублей) погасили из областного бюджета по распоряжению губернатора.

Теперь в обладминистрации признали, что "ни назначение конкурсного управляющего, ни проверки МВД практически ничего не дали, собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли", а "БТА банк мер по восстановлению производства" не принял. Аман Тулеев считает, что "у региона достаточно возможностей, чтобы запустить завод в работу в течение месяца".

Кузбасс не единственный регион, где зародилась идея национализации обанкротившихся заводов. В июне власти Приморья фактически национализировали горно-обогатительный комбинат в поселке Светлогорье, не работавший больше года. Его передали в аренду на пять лет госпредприятию "Примтеплоэнерго" вместе с имуществом компании "Русский вольфрам" за символическую плату.

В Свердловской области заксобрание разрабатывает закон "О неэффективных собственниках", а губернатор Эдуард Россель как кризисный менеджер улаживает конфликты то на одном, то на другом предприятии. Во время визита в область Дмитрия Медведева губернатор пожаловался президенту на "отмороженных" собственников, забывающих о социальной ответственности. Глава государства велел превращать "отмороженных в нормальных собственников". "А кто не умеет превращаться - пусть отваливает", - велел Медведев.

Губернаторы испугались увольнения, но отменить безработицу они не в силах

Региональные руководители действуют в рамках указания Дмитрия Медведева, который еще 10 июня пообещал увольнять тех из них, кто не справится с "проблемами выплат зарплат и безработицей". "Недопустимо, когда этими процессами занимаются сверху, из Москвы", - подчеркнул Медведев, явно намекая на события в Пикалево, где проблему остановленных предприятий решал премьер-министр.

Сегодня в России "выявлено 100 предприятий, отличающихся высокой социально-экономической напряженностью", сообщил накануне председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. В связи с этим ЕР создала штаб для "оперативного реагирования на кризисные явления". "Собственники предприятий должны проявлять сознательность и социальную ответственность", - отметил Грызлов, вторя "пикалевским" заявлениям Путина.

Не все, однако, одобряют вмешательство государства в управление предприятиями. По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, государство "взваливает на себя несвойственные ему функции: вместо того поддержать городскую инфраструктуру... оно пытается вытащить и переложить на плечи налогоплательщиков слабые производства, продукция которых не имеет сбыта".

"Глава региона может потребовать, чтобы не было долгов по зарплате, - поясняет эксперт, - но потребовать, чтобы не росла безработица, не может". Поэтому "угрозы президента уволить губернаторов, не совместивших несовместное, просто загоняют в тень ситуацию и с долгами, и с безработицей", полагает Наталья Зубаревич.

Конституционный суд готовится решать "кризисные" трудовые споры

Тем временем Конституционный суд готовится уделять больше внимания трудовому законодательству. В понедельник Дмитрий Медведев внес в Совет федерации кандидатуру судьи Конституционного суда Сергея Маврина на должность заместителя председателя КС. Теперь у Валерия Зорькина будет два зама. И Маврин, и уже занимающая этот пост Ольга Хохрякова - специалисты по трудовому праву.

Именно трудовые и социальные вопросы в условиях кризиса окажутся в фокусе внимания КС, и специализация в этой области будет наиболее актуальна, отмечают эксперты. "Судя по тому, что происходит в Пикалево и других регионах, старое трудовое законодательство не отвечает требованиям кризисного времени. В него наверняка будут внесены непопулярные антикризисные изменения, которые повлекут за собой обращения в КС. Поэтому КС в этом вопросе будет играть ключевую роль", - полагает однокашник Маврина, глава Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

Кандидатуру Сергея Маврина президент внес сразу после вступления в силу поправок к закону "О Конституционном суде", отменивших право судей самостоятельно избирать свое руководство. Теперь Совет федерации по представлению президента назначает не только председателя КС, но и двух его заместителей.

Назначение Сергея Маврина не было неожиданным, отмечают судьи. Они обращают внимание на его "корректный и взвешенный характер, профессионализм, а также принадлежность к "новому питерскому призыву" в рядах КС". На юрфаке Ленинградского университета Сергей Маврин учился в одно время с Владимиром Путиным, поступив на два года позже него, а затем у самого Маврина там же учился Дмитрий Медведев, с которым они впоследствии вместе работали на факультете.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Израильские эмигранты добились российских пенсий в Страсбурге
  • Сбербанк откроет мини-офисы на автобусных остановках
  • Обама предложил провести в России саммит ядерных держав
  • Россия поможет США с транзитом военных грузов в Афганистан
  • На выборах в Мосгордуму штаб "Солидарности" возглавит Немцов
  • Медведев и Обама договорились сократить стратегическое вооружение
  • Фигурант дела о покушении на Матвиенко повторно отсудил компенсацию
  • Медведев подарил Обаме письма Александра II Аврааму Линкольну
  • Азербайджанец с огнетушителем разгромил зал игровых автоматов
  • Медведев помиловал 15 заключенных
  • Госдуме предложили увеличить срок действия загранпаспортов
  • Барак Обама прибыл в Москву
  • Конституционный суд Латвии завалили исками против сокращения пенсий
  • Попытка перекрытия федеральной трассы обернулась административным делом
  • Московские геи отказались встречать Обаму
  • В ДТП во время нелегальных гонок погибли три человека

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В 2009 году 40% выпускников вузов не найдут работы, уверен ректор МГУ

Вторая волна ЕГЭ стартовала в России

Путин встретил Обаму по-русски: напоил чаем из самовара с сапогом

Искалеченный в армии Андрей Сычев будет через суд добиваться права на пандусы

Новейший военный вертолет Ми-28Н рухнул во время испытаний

На Ямале, возможно, найден затонувший катер местного ТВ. Там могут находиться тела троих пропавших журналистов


Власти Курил отказались от безвизового обмена с Японией, признавшей острова своими исконными землями

Обама встретится с Михаилом Горбачевым

Прокуратура попросила Никиту Белых разобраться со статусом Марии Гайдар и еще двух заместителей

В Ингушетии уничтожили нескольких боевиков, напавших на чеченских милиционеров

Россия и США возобновляют военное сотрудничество, включая совместные учения. Но в вопросе сроков запутались

У Обамы спросили, кто главнее: Путин или Медведев? Тот ответил: эффективны вместе

Высокопоставленный эксперт МВД РФ арестован за взятку в $850 тысяч

Вновь арестована женщина, обвиняемая во взломе почты Киркорова и его страницы на "Одноклассниках"

Обама и Медведев провели переговоры и подвели итоги. В деле ПРО надеются сотрудничать дальше, СНВ сократят

В Москве в ДТП с участием скорой помощи погибла перевозимая пациентка

Российский эксперт о Медведеве: "очень параноидный" даже в сравнении с Путиным и доверяет только жене

Раненый президент Ингушетии активно идет на поправку и уже может читать документы

В Москве задержан полковник ВМФ, обманувший министра обороны ради полумиллиона рублей

В Томске объявили войну тополям: они убивают жителей

Архангельский студент, в чьем блоге ФСБ углядела "сходную с нацистской" атрибутику, отправлен под суд



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact