RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

ОДКБ превращается в аналог НАТО: Россия хочет создать в Центральной Азии ударную группировку
11:07AM Friday, May 29, 2009

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стремительно воплощает в жизнь наказ российского президента Дмитрия Медведева, велевшего "наращивать военную составляющую" и углублять "коалиционное военное строительство". Вскоре в Центральной Азии может появиться мощная группировка войск, в результате чего ОДКБ превратится в некий аналог НАТО. Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Вопрос о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках организации практически решен, и теперь Москва готовит новый, более масштабный проект, выяснила газета "Коммерсант". В Центральной Азии планируется развернуть масштабную военную группировку в дополнение к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. Секретариат ОДКБ уже подготовил проекты необходимых документов, теперь предстоит согласовать их с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

- Создание КСОР вскоре завершится
- Новая ударная группировка нужна "для большой войны"

"Работа идет по всем направлениям, - сообщил источник в МИД РФ. - На этот счет есть целый набор документов. Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

Сколько солдат будет в новой ударной силе, пока не сообщается. Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил лишь, что в группировку должны войти не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии", - рассказал Струговец. Ядром центральноазиатской группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), указал он.

Создание центральноазиатской военной группировки отвечает стремлению Москвы сделать ОДКБ пророссийским блоком, не уступающим по военной мощи НАТО. Когда было принято решение создать КСОР, Дмитрий Медведев заверил, что эти силы будут по своему боевому потенциалу "не хуже, чем силы Североатлантического альянса".

В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", недавно утвержденной президентом РФ, указывается, что Москва рассматривает ОДКБ "в качестве главного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера". В этой же стратегии указано, что в борьбе за энергоресурсы в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии не исключены военные конфликты, "может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников".

Главным препятствием на пути реализации планов Медведева будут союзники России по ОДКБ, полагает обозреватель "Коммерсанта". Даже при создании куда менее масштабных сил - КСОР - возникли сложности. России пришлось уговаривать Таджикистан и прислушиваться к особому мнению Узбекистана, который так и не согласился предоставить в постоянное распоряжение КСОР свои подразделения, заявив, что будет подключаться лишь к некоторым операциям.

Создание КСОР завершается: соглашение подпишут 14 июня

С 3 июня в российской столице поочередно пройдут заседания советов министров обороны, секретарей совбезов и министров иностранных дел "семерки". 14 июня на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) президенты государств организации должны подписать соглашение о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования.

Решение о формировании этих сил организация приняла еще 4 февраля. Основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс. человек), остальные союзники ограничатся батальоном.

А вот вопрос о центральноазиатской ударной группировке на предстоящем саммите в Москве обсуждать не будут, сообщил источник в МИД Казахстана. "Консультации о ее создании на случай крупного вторжения идут давно. Это далеко идущие планы, - отметил высокопоставленный казахстанский дипломат. - Но говорить о том, что скоро это будет реализовано на практике, пока преждевременно. Во всяком случае, на предстоящем московском саммите ОДКБ акцент будет сделан на КСОР".

Группировка в Центральной Азии нужна "для большой войны", КСОР - для мелких конфликтов

Группировка в Центральной Азии будет необходима в случае серьезной угрозы территориальной целостности и крупномасштабной войны, рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Мы предполагаем, что это будет четырехсторонняя, даже пятисторонняя, группировка. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Россия создадут такую группировку, как мы говорим, для большой войны. На случай реальной серьезной угрозы территориальной целостности и суверенитету", - отметил он в интервью "Коммерсанту".

В то же время КСОР должны гасить мелкие вооруженные конфликты. Об этих силах Бордюжа рассказал подробнее. По его словам, проекты документов, которые необходимо подписать президентам для создания КСОР, уже готовы. О сути этих бумаг он, однако не рассказал. "Прежде чем это обнародовать, мы должны доложить президентам, - отметил генсек ОДБК. - Тем более что есть некоторые спорные вопросы. В том числе о порядке принятия решений".

С подписанием соглашений 14 июня еще нельзя будет говорить о создании КСОР, отметил Бордюжа. "Кроме этих соглашений президенты должны подписать несколько документов, утверждающих состав КСОР. У нас сегодня есть предложения от каждого государства, какие именно формирования следует включить в их состав", - указывал он. Об этом от также отказался говорить подробнее - "это закрытая информация".

Общая численность КСОР составит от 10 до 20 тыс. человек - это будут военнослужащие элитных соединений и частей стран ОДКБ, указал Бордюжа. Размещаться они будут в пунктах постоянной дислокации на своих базах, а в случае необходимости солдат будут по воздуху перебрасывать в точку проведения операции.

Решение об использовании КСОР будет принимать Совет коллективной безопасности (СКБ). Он же будет назначать командующего конкретной операцией. "Как это будет - договорятся ли президенты по телефону, во время короткой встречи, - зависит от обстоятельств", - поясняет Бордюжа. "В повседневной деятельности... задачи по планированию развертывания, применения, координации совместной подготовки контингентов КСОР возлагаются на объединенный штаб ОДКБ".

Командование сил будет находиться в Москве, а решения будут приниматься по принципу консенсуса. Бордюжа уверен, что это, несмотря на ряд расхождений между странами ОДКБ, не лишит КСОР эффективности. "Все президенты заинтересованы в том, чтобы обеспечить стабильность на пространстве ОДКБ, - указывает он. - Я думаю, в случае обострения обстановки мы всегда достигнем консенсуса по поводу применения КСОР".

Использовать КСОР будут для локализации вооруженных и пограничных конфликтов, для пресечения террористических атак, для проведения операций против наркотрафика, говорит Бордюжа. "Но, повторюсь, в тех случаях, когда национальные силы испытывают трудности", - подчеркивает он.

Если же на одну из стран организации нападут, то на помощь придут именно крупные группировки ОДКБ, а не КСОР, указывает Бордюжа. "Сначала попытаемся помочь политическими средствами. Если не получится и будет акт агрессии с применением вооруженных формирований, с угрозой территориальной целостности страны—члена ОДКБ, то будут задействованы все возможности, чтобы защитить союзника", - разъясняет он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • По делу о фальсификации выборов в Ереване задержали двух человек
  • Большинство белорусов отказались объединяться с Россией
  • Красноярского судью заподозрили в гибели пешехода
  • Причиной аварии в московском метро стал упавший кабель
  • Минобороны упростило прием в Cуворовские училища
  • Самолеты Ил-86 перестанут летать в Египет с октября
  • В нескольких регионах России запретили входить в лес
  • На МКАД легковой автомобиль задавил дорожных рабочих
  • В центре Москвы перевернулся инкассаторский автомобиль
  • Московский Кремль в День России закроют для посетителей
  • Маляр из Армении работал башкирским дантистом
  • Московские милиционеры предложат подросткам обменять сигареты на конфеты
  • В Литве участник депортаций избежал тюрьмы
  • Бывший лидер ДПНИ получил условный срок за разжигание межнациональной розни
  • Российские моряки избавились от пленных пиратов
  • Латвийские власти лишат учителей 20 процентов зарплаты

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Столичных школьников научат отличать полезную информацию в СМИ от "манипулятивной"

По предложению института им. Сербского в школах могут ввести преподавание анатомии психологии

Глава Росстата объяснил отказ от переписи населения возможностью манипулирования

"Наше радио" захватили в заложники, сообщает пресс-служба

Митволь хочет руководить Рублевкой. Испугавшись конкуренции, местные власти объявили досрочные выборы

Журналиста Бекетова выписывают из реабилитационного центра: соратники бьют тревогу


СМИ: Налетчики, захватившие заложников в магазине в Марьино - сотрудники магазина

В Амурской области школьник погиб от удара упавшего дерева

Милиция задержала подозреваемого в изнасиловании и убийстве школьниц в Приамурье - это депутат гордумы

Мэр ханты-мансийского города Мегион обвиняется в мошенничестве

В Москве на Рублевке неизвестные напали на генерала Минобороны, похитив служебные документы

В Москве квартирный грабитель застрелил милиционера

Легковой автомобиль сбил рабочих на МКАД: двое погибших, один ранен

Третий случай свиного гриппа в России подтвердился. Больна жительница Италии

Россель готов заселить Свердловскую область не только китайцами, но и ингушами. Последние трудолюбивы и "тоже россияне"

Попытка ограбления с захватом людей в московском магазине: один нападавший убит, один ранен

Среди убитых боевиков в Нальчике оказался молодой чемпион мира по самбо

В Ленобласти найдено поселение: 200 цыган-нелегалов с оружием и наркотиками

Россия проиграла еще три чеченских иска в Страсбурге, жалобы подавали десятки родственников пропавших без вести

В Ставрополе железобетонный забор рухнул на легковые машины: есть пострадавший

Боец батальона "Восток", которого судят за убийство, не признает свою вину



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact