|
РСЗО "Смерч". Фото с официального сайта ГНПП "Сплав"
|
Российские конструкторы создали беспилотный самолет-разведчик, который можно выстреливать из реактивной установки залпового огня "Смерч", сообщается на сайте газеты "Известия".
Этот самолет до цели будет доставляться в специальном контейнере, идентичном неуправляемой ракете РСЗО. Непосредственно над целью он будет переходить в режим самостоятельного полета и в течение 20 минут сможет обеспечивать корректировку огня.
Этого времени вполне достаточно, чтобы откорректировать наводку системы. Дело в том, что для того чтобы произвести залп 12 ракетами "Смерча", требуется всего 38 секунд.
По неподтвержденным данным, в настоящее время на ГНПП "Сплав", где производятся РСЗО, ведутся активные работы по созданию головок самонаведения для ракет "Смерча".
Новая разработка "Сплава" была представлена на недавней выставке вооружений и военной техники IDEX-2005 в Абу-Даби. Однако о заключенных контрактах на ее поставку ничего не сообщается.
Реактивная система залпового огня "Смерч" не имеет аналогов в мире. Как сообщается на официальном сайте "Сплава", система "Смерч" предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
За один залп одна установка выпускает 12 неуправляемых ракет калибра 300 миллиметров. Вес боевой части каждой из ракет - 280 килограммов. Площадь поражения одним залпом - 650 на 650 метров. Дальность действия - от 20 до 90 километров. В настоящее время комплекс проходит модернизацию, которая повысит его боевые качества на 20 процентов.
В РСЗО применяются кассетные головные части осколочно-фугасного и зажигательного действия, а также ракеты для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности. "Смерч" может поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками.