RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Генпрокуратура серьезно занялась схемами коррупции на госзаказах
11:00AM Thursday, Oct 29, 2009

Генпрокуратура оценивает сферу госзакупок как одну из наиболее коррупционноемких. Руководство страны проявляет повышенное внимание к проблеме госзаказов и законности при их размещении, однако коррупционная составляющая в этой сфере уже достаточно глубоко пустила корни. По словам Буксмана, чиновники не просто нарушают закон, а пытаются эти нарушения "узаконить". О том, какие махинации изобретают чиновники при организации тендеров и как их удается поймать за руку, "Российской газете" рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"Прокуроры все чаще сталкиваются с достаточно новым явлением - так называемыми коррупциогенными нормами в правовых актах органов власти. То есть речь идет уже не просто о нарушениях закона, а о том, что сами условия, созданные для злоупотреблений, пытаются фактически "узаконить", - пояснил первый зам генпрокурора РФ.

По данным экспертов, коррупция на госзаказах в Москве и Петербурге растет с каждым годом. Дополнительную актуальность эти проблемы приобрели в условиях финансового кризиса, когда денег стало куда меньше. По словам Буксмана, в июле Генпрокуратура предложила Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) внести изменения в Положение о единой конкурсной комиссии, которое неоправданно расширяло полномочия службы по подготовке и проведению конкурсов.

"В Мурманской области по инициативе прокуратуры правительством области изменен нормативный документ, который незаконно давал право чиновникам привлекать к осуществлению государственных функций по размещению заказов каких-то независимых экспертов", - отметил Буксман.

Первый зам генпрокурора РФ также рассказал о реакции ведомства на одно из ноу-хау в этой области - на так называемый технический способ злоупотреблений. Речь идет о том, что в сведениях о госзакупках, размещаемых на официальном сайте РФ, сознательно искажается орфография, и тем самым автоматически создаются препятствия для работы потенциальных участников конкурса.

"Мы организовали проверку фактов, когда государственные заказчики на официальном сайте сети Интернет использовали в наименовании заказа в русскоязычных словах латинские буквы вместо аналогичных русских, - пояснил Буксман. - Это исключает данные закупки из поиска на сайте, влечет ограничение количества участников размещения заказа и приводит к заключению государственного контракта, как правило, по завышенной, нерыночной цене, с единственным поставщиком, которому предварительно сообщается об условиях работы с данной информацией".

По словам первого зама генпрокурора РФ, такие нарушения, например, выявлены в Федеральном агентстве по науке и инновациям при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на оказание автотранспортных услуг для нужд агентства в 2009 году.

"В связи с тем, что эти действия могли привести к ограничению доступа к участию в аукционе и сужению круга его потенциальных участников, а это запрещено Федеральным законом "О защите конкуренции", то заместителю руководителя агентства объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По словам Буксмана, рынок государственных и муниципальных закупок - одна из излюбленных тем нечистых на руку чиновников, поскольку он весьма динамично развивается. "Объем средств, выделяемых на эти цели, достиг уже 4 триллионов рублей. При этом органы власти и управления стабильно выполняют бюджетные обязательства. Таким образом, победа в конкурсе на заключение государственного и муниципального контракта практически гарантирует объемы работ и оплату за их выполнение", - отмечает зам генпрокурора.

"Но если не обеспечить точное и безусловное соблюдение требований законодательства о госзакупках, невозможно добиться ни добросовестной конкуренции, ни эффективного использования бюджетных средств. А это, в свою очередь, создает почву для коррупционных злоупотреблений. Вот почему этот сегмент экономики считается крайне выгодным для представителей бизнеса", поясняет он.

Все нарушения закона в этой сфере, по словам Буксмана, можно разделить на две большие группы. Самый распространенный способ - когда "избранным" хозяйствующим субъектам умышленно предоставляют те или иные преимущества. Делается это, как правило, не прямо, а замаскированно. Для "нежелательных" участников торгов искусственно создают препятствия.

Примеры:
- в конкурсную документацию незаконно включают дополнительные, часто невыполнимые требования, а впоследствии на основании несоблюдения этих условий заявки отклоняются;
- необходимая информация для потенциальных участников размещается в сроки, исключающие возможность качественной подготовки к торгам;
- даются усеченные или заведомо неверные сведения, например, о месте и времени открытия доступа к заявкам или без определения порядка оценки и значимости критериев. (Так было, например, в подведомственном министерству регионального развития ФГУ.)

"Понятно, что при таких обстоятельствах победа гарантирована организации, предварительно обладающей всем пакетом информации. Поэтому нередко участником конкурса становится единственное лицо, "чудесным" образом сумевшее выполнить заявленные требования", - рассказал Буксман.

Встречаются случаи, когда, стремясь любой ценой обеспечить победу в конкурсе заранее определенному лицу и заявив для "отсева" нежелательных претендентов чрезмерно завышенные требования, организаторы, проведя торги, тут же заключают с победителем дополнительные соглашения - уже совсем на других условиях.

"Недавно, проверяя Росгидромет, мы столкнулись с фактом, когда изменения были внесены уже на второй день после заключения государственного контракта. Выговор одному из руководителей этой федеральной службы стал закономерным результатом несоблюдения требований закона", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Ко второй группе, по словам Буксмана, относятся нарушения, которые являются следствием "скорее неумения и нежелания должным образом организовать работу по обеспечению тех самых государственных нужд, несмотря на предоставленные возможности".

Так, прокурорские проверки все чаще показывают, что государственные заказчики не принимают меры по реализации контрактов, исполнители и поставщики не исполняют в полном объеме обязательства, а претензионно-исковая работа с должной настойчивостью не ведется, отмечает Буксман.

"Государство несет многомиллионные убытки, оплатив невыполненные работы, фактически "воздух". В частности, коллегами из Главной военной прокуратуры установлено, что начальником одной из служб Балтийского флота подписывались фиктивные акты о выполненных работах, в результате чего в конечном счете государство потеряло около 6 миллионов рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело", - пояснил первый зам генпрокурора.

В целом, по словам Буксмана, абсолютное большинство нарушений закона носят достаточно типичный характер, которые давно известны. Не отмечается особого разнообразия и по различным регионам страны и уровням бюджетной системы.

"Например, государственные контракты заключаются без проведения конкурсов, а победителями становятся организации, которые представляют документы, очевидно противоречащие закону и условиям закупочных мероприятий. Вот был такой случай: в подведомственном Роспатенту ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности" за два года с отмеченными существенными нарушениями законодательства заключено контрактов на общую сумму около 400 млн рублей. И эта порочная практика была прекращена только после вмешательства Генеральной прокуратуры", - добавил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, также встречаются случаи, когда руководителями (учредителями) фирм-победителей являются родственники должностных лиц государственных заказчиков, как, например, в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области, где должностные лица этого ведомства понуждали подконтрольные им центры занятости населения на заключение контрактов с определенной организацией на поставку компьютерного оборудования и расходных материалов. Впоследствии областной прокуратурой установлено, что ряд учредителей этой организации являются родственниками служащих министерства.

Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере госзакупок. По словам Буксмана, на сегодняшний день принят целый ряд мер по усилению надзора за исполнением законодательства в этой сфере.

Так, прокурорам субъектов РФ поручено усилить надзор за эффективным использованием средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, обеспечением гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращением коррупции. Особое внимание обращено на выявление случаев заинтересованности должностных лиц при размещении заказов и злоупотреблений должностными полномочиями, добавил Буксман.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Валерий Пасат вернулся в Молдавию
  • В Туве опровергли возвращение в МВД отстраненного миниcтра
  • УБЭП объявил войну контрафактной одежде с символикой Олимпиады-2014
  • Глава МВД Тувы вернулся на работу несмотря на отставку
  • В Апраксином дворе в Санкт-Петербурге произошел пожар
  • У побережья Сахалина задержанное пограничниками судно выбросило на мель
  • Тайфун оставил Северо-Курильск без электричества
  • Под завалами строительных лесов в Москве погиб рабочий
  • Блогеры добились отставки директора дома престарелых в Ямме
  • При обрушении строительных лесов на северо-западе Москвы пострадали три человека
  • Информация об отставке главы Северо-Западной таможни не подтвердилась
  • Эстонских полицейских расстроила языковая дискриминация
  • Жириновский предложил объединить Москву и область
  • Пьяный латвиец устроил дебош в аэропорту Франкфурта
  • Медведев предложил назвать новую систему навигации "Арктик Си"
  • Белорусская прокуратура отказалась заводить дело о найденных в храме останках

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве сотрудница Счетной палаты покончила с собой, выбросившись с 15-го этажа

В Красноярском крае первый случай смерти от свиного гриппа: умерла 39-летняя женщина

Ущерб Северо-Курильску от тайфуна "Лупит" оценивается в более чем 2 млн рублей

СМИ: надежды Минска на встречу премьера Сидорского с Путиным не оправдались

"Митинг пенсионеров" в Подмосковье разгоняли с помощью новейших водометов и слезоточивого газа

Минзрав ускоряет вакцинацию: ее сроки перенесены с декабря на 9 ноября


ГИБДД "нарушает": антимонопольная служба уличила инспекторов в фаворитизме

В Невельске началась эвакуация c рыболовецкой шхуны "Дивай", выброшенной штормом на камни

В Туве в отношении расстрелявшего школьников сотрудника ГИБДД избрана мера пресечения "обязательство о явке"

Рамзан Кадыров намерен подать иск к "Новой газете" на миллион рублей

Руководитель федерального управления казначейства по Хабаровскому краю найдена мертвой

Тайфун "Лупит" оставил без электричества жителей Северо-Курильска

Возле порта Невельск на камни выбросило рыболовецкую шхуну под флагом Камбоджи

Медведев "увековечил" сухогруз Arctic Sea, назвав в его честь новую систему поиска терпящих бедствие судов

При пожаре в торговом центре в Тольятти погибла женщина, есть раненые

На севере Москвы обрушились строительные леса: есть пострадавшие

В Ивановской области на полумиллионной взятке поймали главу отдела по расследованию налоговых преступлений

Жители Владикавказа устроили стихийную акцию против удушающих выбросов с завода "Электроцинк"

Уволен директор дома престарелых в Ямме, на которого нажаловались блоггеры

Митинг против политрепрессий в современной России пройдет в Москве 30 октября

Роспотребнадзор: в России зарегистрировано 1896 случаев заболевания свиным гриппом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact