|
Саранча. Фото с сайта si.edu
|
Таджикистан и Афганистан объединят усилия в борьбе с саранчой и другими вредителями сельскохозяйственных культур. Соответствующий меморандум о сотрудничестве, как сообщает ИА "Азия-Плюс" подписали министры сельского хозяйства двух стран.
Документ был подписан в ходе визита в Таджикистан делегации из Афганистана, которую возглавлял президент республики Хамид Карзай.
Прошлым летом значительная часть урожая в Таджикистане, как сообщалось, была уничтожена саранчой. Как сообщает телеканал "Стан-ТВ", были повреждены более двухсот тысяч гектаров посевов. "В прошлом году весь мой посев съела саранча, - рассказывает фермер Мирзоали Назаров. - Это настоящее бедствие. Если не уничтожить вредителей сегодня, скоро саранча будет уже в нашем селе".
Для борьбы с саранчой на территориях, где насекомые ранее отложили личинки, разбрасывают ядохимикаты. На приобретение ядов, как отмечает телеканал, в 2008 году ООН выделила республике 400 тысяч долларов, эти средства используются до сих пор. Впрочем, хватает химикатов, похоже, не всем. В мае 2009 года агентство REGNUM, ссылаясь на источник в силовых структурах Узбекистана, сообщало, что группа жителей Таджикистана перешла границу и похитила химикаты с узбекского склада.
В то же время одной только обработки полей ядами недостаточно. "За день мы расходуем до четырех тонн химикатов, - рассказывает тракторист Саидмурод Асомиддинов, участвующий в обработке полей. - Но это мало помогает. Первую стаю уничтожили, но не проходит и трех дней, как появляются новые особи".
Сотрудничество с соседним Афганистаном, как отмечает агентство, позволит бороться с саранчой гораздо более эффективно (учитывая, что часть насекомых попадает в Таджикистан как раз оттуда). Как отмечает руководитель предприятия по борьбе с саранчой Киемиддин Ганиев, с 1932 года в республике работала специальная аэрозольная инспекция, которая предотвращала набеги насекомых. Она действовала и на территории сопредельных Узбекистана и Афганистана, но прекратила работу после развала СССР.