RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Легендарной "Альфе" 35 лет: история, подробности спецопераций, секретное оружие
3:56PM Wednesday, Jul 29, 2009

Российские спецслужбы в среду отмечают 35-летие со дня создания легендарной "Альфы". 29 июля 1974 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал приказ о создании первого в истории страны специального антитеррористического подразделения, в настоящее время это Управление "А" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России – группа "Альфа".

Как сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ РФ, создание "Альфы" стало превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества терактов во всем мире. Первоначально подразделение состояло всего из 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалась из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально-волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

- История "Альфы"
- "Альфовцы" об обиде на Черномырдина и нынешней ситуации на Северном Кавказе
- Неизвестные подробности громких операций "Альфы"

С августа 1991 года подразделение "Альфа" с подачи журналистов стало называться группой "Альфа". Тогда "альфовцы" принимали участие в известных событиях в Москве. Впервые официально это определение появилось в указе президента СССР Михаила Горбачева о подчинении подразделения аппарату службы безопасности президента.

На пресс-конференции в среду сотрудники "Альфы" рассказали о современном состоянии подразделения, проведенных громких операциях, а также о подробностях деятельности подразделения. Как отметил в интервью "Российской газете" в преддверии юбилея первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов, главное секретное оружие "Альфы" - это люди.

Основными задачами подразделения, как и прежде, являются: пресечение террористических акций и иных особо опасных посягательств, совершаемых с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров на объектах транспорта. Кроме того, сотрудники "Альфы" участвуют в оперативно-боевых мероприятиях, связанных с задержанием особо опасных преступников, торговцев оружием, наркодельцов, коррупционеров, лидеров организованных преступных сообществ.

История "Альфы"

Первую спецоперацию сотрудники "Альфы" провели 28 марта 1979 года – это было обезвреживание вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве. 27 декабря 1979 года сотрудники "Альфы" совместно с группой "Зенит", при поддержке спецназа министерства обороны, штурмом овладели президентским дворцом в афганском Кабуле. В 1983-87 годах личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В разные годы сотрудники принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в городах Сарапул Удмурдской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), поселке Лазаревское Краснодарского края (2000). В 1995 и 1996 годах подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и поселке Первомайское (Дагестан).

В октябре 1998 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление "А", Управление "В", а с 1999 года - Служба специальных операций.

Управление "А" совместно с другими структурными подразделениями Центра приняло участие в проведении спецоперации по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе №1 города Беслан в Северной Осетии.

Как отмечают в ФСБ, за 35 лет сотрудниками Управления "А" проведено множество специальных оперативно-боевых операций и мероприятий, связанных с освобождением заложников, задержанием агентов иностранных спецслужб, обеспечением безопасности высших должностных лиц государства в период нахождения их на территории со сложной оперативной обстановкой, нейтрализацией наиболее активных лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях сопряженных с риском для жизни, более 500 сотрудников отмечены государственными наградами, двоим – присвоено звание "Герой Советского Союза": генерал-майору Виктору Карпухину и генерал-майору Геннадию Зайцеву, восьмерым - "Герой Российской Федерации": младшему лейтенанту Геннадию Сергееву (посмертно); полковнику Анатолию Савельеву (посмертно); майору Владимиру Ульянову (посмертно); майору Юрию Данилину (посмертно); полковнику Сергею Дяченко; полковнику Валерию Канакину; майору Александру Перову (посмертно); полковнику Андрею Кумову. За эти годы погибли при выполнении воинского долга 24 сотрудника "Альфы".

"Альфовцы" об обиде на Черномырдина и нынешней ситуации на Северном Кавказе

В среду на пресс-конференции один из бывших руководителей "Альфы" Валентин Андреев заявил, что спецслужбы ведущих иностранных государств обращались к спецподразделению "Альфа" за опытом, в частности, после освобождения заложников в театральном центре на Дубровке. Как рассказал Андреев, после завершения операции одними из первых на руководство "Альфы" вышли представители израильского "Моссада", которые пытались понять, как это можно было сделать. С такой же просьбой выходили американские и немецкие спецслужбы.

Бывший руководитель "Альфы" Александр Гусев высказал мнение, что "Альфа" является ведущим спецподразделением в мире. В качестве примеров Гусев привел следующие факты: во-первых, за все это время не пострадал ни один заложник, во-вторых, не было ни одной неудачной операции. По словам Гусева, в настоящее время подразделение находится на более высоком уровне, поскольку нарабатывается опыт и совершенствуется оружие.

В том, что нынешнее спецподразделение выше по уровню, чем предыдущие, уверен и Геннадий Зайцев, который дольше других командовал "Альфой". По его словам, "в профессиональном отношении традиции не только восприняты, но и совершенствуются, развиваются дальше".

Как отметил Валентин Андреев, в настоящее время у "Альфы" очень хорошо организовано взаимодействие с ветеранами и членами семей погибших сотрудников, которым оказывается помощь.

Рассказали бывшие руководители "Альфы" и о неизвестных подробностях спецопераций подразделения. Как заявил генерал-лейтенант Александр Гусев, командовавший "Альфой" с января 1995 года по октябрь 1998 года, подразделение могло бы ликвидировать террориста Шамиля Басаева во время захвата заложников в 1995 году в Буденновске, если бы получила такой приказ. "Не будь Буденновска, может быть, не было бы и других трагических последствий: Первомайск и прочее", - считает Гусев. Он выразил глубокое сожаление, что тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин в одном из интервью поставил под сомнение способность "Альфы" осуществить эту задачу.

По словам Гусева, слова Черномырдина "резанули по душе". Как отметил бывший глава подразделения, что могли сделать спецназовцы, если сам Черномырдин дал гарантии Басаеву, что если он освободит заложников, то сможет беспрепятственно уйти из Буденновска.

В свою очередь генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, который дольше других командовал "Альфой", оценивая сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе, отметил, что, по его мнению, в Чечне в ближайшее время каких-то всплесков ожидать не надо - там ситуация под контролем. Наибольшую опасность представляет ситуация в Дагестане. Зайцев связал эту опасность с тем, что огромное количество молодых людей не могут себе найти работу и зарабатывать деньги, от чего зачастую вынуждены идти в банды, где им платят.

Также, говоря о ситуации на Северном Кавказе сегодня и комментируя совершаемые там преступления, в том числе против государственных лиц и представителей правоохранительных органов, бывший заместитель начальника "Альфы" Сергей Гончаров высказал мнение, что это вовсе не говорит об отрицательном отношении к федеральной власти.

"Прошу разделять отношение к федеральной власти и внутренние клановые разборки. Там воюют за то, кто будет воровать российские деньги", - сказал Гончаров.

Неизвестные подробности громких операций "Альфы"

Первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов в интервью "Российской газете"рассказал о неизвестных подробностях громких спецопераций.

В частности, генерал поведал о первом боевом крещении "Альфы". 28 марта 1979 года второй секретарь посольства США в Москве провел в здание советского гражданина, потенциального диссидента. А тот, оказавшись в здании, неожиданно достал самодельную бомбу и начал угрожать взрывом. Жителя Херсона, моряка торгового флота Юрия Власенко вывело из равновесия то, что он провалился при поступлении в МГУ. Переговоры с ним ни к чему не привели, и тогда было решено его брать.

Сотруднику "Альфы" Сергею Голову поставили задачу ранить террориста в плечо и предплечье правой руки. Несмотря на точное попадание, Власенко все равно привел в действие взрывное устройство. Из трех частей самодельной бомбы сработали только две. В посольстве возник пожар, в ходе которого Власенко погиб.

Эта операция стала поводом для серьезного технического перевооружения "Альфы". Появились светозвуковые гранаты, укороченное оружие повышенной пробивной способности, и пониженной, чтобы в самолете не повредить обшивку.

Благодаря этим мерам в 1983 году, когда пятеро террористов захватили самолет Ту-134 в Тбилиси, спецоперация по их обезвреживанию по времени заняла всего 8 секунд. Как рассказал Смирнов, среди пятерых угонщиков были дети ректора Тбилисского госуниверситета, ректора Тбилисского медицинского института, главного режиссера "Грузия-фильм" и директора крупного строительного треста. Троих членов экипажа они убили в воздухе.

Террористы действовали жестоко, но методов деятельности спецподразделения антитеррора не знали. Когда перед ними возникли вооруженные до зубов бойцы "Альфы", террористы растерялись. Верховный суд Грузинской ССР впоследствии приговорил четверых мужчин к высшей мере наказания, а женщине дал 15 лет тюрьмы.

Сейчас в арсенале вооружения "Альфы" - бесшумные винтовки, спецавтоматы "Вереск", спецгранаты. По словам Смирнова, всех секретов он раскрыть не может, генерал добавил, что Управление оснащено новейшими передовыми образцами стрелкового оружия, боеприпасами, специальными средствами, средствами связи, индивидуальной бронезащиты и экипировки как отечественного, так и импортного производства.

В стрелковом арсенале есть образцы, специально разработанные для подразделений антитеррора - это штурмовое оружие, снайперские комплексы, вооружение нелетального и имитационного действия. Также на вооружении имеются лучшие оптические и оптико-электронные приборы для стрельбы, приборы разведки местности, ориентирования, наблюдения, обнаружения взрывчатых веществ и разминирования.

По словам Смирнова, главное секретное оружие "Альфы" - это люди, "способные эффективно противостоять терроризму, готовые рисковать жизнью, защищая интересы страны и покой ее граждан". По словам генерала, главным "залогом победы остается состояние духа солдат и офицеров". А в этом показателе россияне превосходят многих.

Каждого кандидата на службу в "Альфе" тщательно проверяют, причем не только физическую подготовку и профессиональные навыки, но и интеллектуальный уровень, и психофизиологические качества. Первые три года службы новый сотрудник находится под постоянным, пристальным вниманием не только командиров, но и старших товарищей. Ему определяют наставника из числа наиболее опытных коллег, до автоматизма совершенствуются навыки владения оружием, отрабатывается тактика действий на основных объектах штурма.

Как резюмировал генерал, в настоящее время Управление "А" Центра специального назначения ФСБ России представляет профессиональное, высокообученное и отлично оснащенное мобильное подразделение постоянной боевой готовности, имеющее серьезный боевой опыт, способное выполнить любые поставленные перед ним задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Средний возраст сотрудников подразделения составляет всего 29 лет.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кузбасские байкеры отправятся в православный мотопробег
  • В Якутске перевернулся вертолет Ми-8
  • На памятнике павшим воинам в Зеленограде нарисовали свастику
  • Россия и Никарагуа договорились об отмене виз
  • Незаконную охоту и побои перестанут считать преступлениями
  • Минюст заплатит 1,6 миллиона рублей за механизм борьбы с коррупцией
  • В Молдавии начались парламентские выборы
  • Представителю РФ в Страсбургском суде предложили взять самоотвод
  • На Поклонной горе в Москве произошла массовая драка
  • Житель Петербурга отсудил у приставов компенсацию за сгоревшую турпутевку
  • Бивалютная корзина на ММВБ подорожала на 30 копеек
  • Из петербургской психбольницы сбежали два уголовника
  • Госдуме предложили запретить продажу пива на всех видах транспорта
  • Перед выборами из Молдавии вышлют российских наблюдателей
  • Недовольные торговцы с Черкизовского рынка устроили пикет в центре Москвы
  • Президент Литвы запретила снижать материнские пособия

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве рухнувший из-за дождя забор раздавил восемь автомобилей

В регионах, слишком хорошо сдавших ЕГЭ, чиновники могут потерять работу

Четверть россиян - трезвенники, выяснили социологи. Зато остальные пьют все чаще

Российские физики запустили циклотрон, где могут получить новый 117-й элемент таблицы Менделеева

ВОЗ заинтересовалась российскими разработками от свиного гриппа

Россияне больше узнают о новом деле Ходорковского, но не понимают его сути


Глава МВД: Россия лидирует по числу смертей в ДТП в Европе - "пора прекращать вакханалию"

Роспотребнадзор опровергает, что инфекционная клиническая больница в Москве забита из-за свиного гриппа

По факту взрыва у дома мэра Магаса в Ингушетии возбуждено уголовное дело

Скандал в вузах Красноярска: обладателей высоких результатов ЕГЭ оттеснили "льготники"

В Москве стреляли в Ису Ямадаева

Александр Карлин остается губернатором Алтайского края на второй срок

Прецедент: в Петербурге суд взыскал с судебных приставов компенсацию за сорванный отпуск алиментщика

Очередная авария на юге России: в Калмыкии перевернулся автобус, погибла девушка

В Япончика, судившего в Москве спор воров в законе, стреляли из двух винтовок

РФ не вводит против Украины обещанных санкций за поставки оружия в Грузию

В Ростове-на-Дону в жилом доме взорвался бытовой газ

Представителю России в Страсбургском суде, участвующему в рассмотрении дела ЮКОСа, предложено взять самоотвод

В Ингушетии взорвана машина возле дома мэра Магаса

В петербургском Океанариуме вылупились из яиц семь детенышей кошачьих бамбуковых акул

В Калининграде 22 человека получили острую кишечную инфекцию, поев шаурмы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact