RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Из-за ЕГЭ конкурс в вузах вырос до сотен человек на место
12:53PM Tuesday, Jul 28, 2009

Из-за новых правил приема в вузы во многих учебных заведениях резко увеличился конкурс. Активнее всего абитуриенты осаждают институты, куда можно поступить по результатам ЕГЭ, без дополнительных экзаменов. Руководству учебных заведений приходится выбирать из тысяч поступающих, но никто не может гарантировать, что план по набору удастся выполнить, а новоиспеченные студенты смогут нормально учиться.

Накануне вузы вывесили первые списки абитуриентов - кандидатов на зачисление. Сразу стало очевидно, что молодые люди не хотят сдавать дополнительные экзамены (сейчас они проводятся лишь в 24 вузах). В МГИМО, где есть дополнительный экзамен по английскому, подано лишь 3678 заявлений. В РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, - 62 тысячи, сообщает "Российская газета".

- Как вузы выбирают студентов
- Льготники вытесняют даже "стобалльников"
- "Отличники" с Кавказа пишут заявления с ошибками

В МГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: например, на мехмате конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальности "статистика" на одно место претендуют 100 человек, а на "государственном и муниципальном управлении" - 214. При этом в АНХ при правительстве РФ, где надо сдавать лишний экзамен, даже на самую престижную специальность "национальная экономика" конкурс в десять раз меньше.

Абитуриенты вошли в раж - бюджетное место любой ценой. Заявления подают во все возможные вузы. Иногда будущие студенты сами забывают, куда поступали. Приемным комиссиям, члены которых в последние дни и так не спят ночами, теперь предстоит разбираться, кто из потенциальных студентов все же выбрал другой вуз, и кого в таком случае можно взять на его место.

Вузы, сохранившие вступительные экзамены, радуются, что им не пришлось разбираться с десятками тысяч поступающих. Дополнительные испытания помогают распознать тех, кто действительно хочет и способен учиться. "Я даже не знаю, что мы делали бы без вступительного испытания", - признается ректор МГЮА Виктор Блажеев. В его вуз поступают 10 тысяч человек (в МЭСИ - 32 тысячи).

ЕГЭ не повысил доступность высшего образования

Высшее образование для школьников из глубинки не стало благодаря ЕГЭ таким уж доступным, как обещали, констатирует "Российская газета". Копии свидетельств можно отправить по почте, но времени на это оказалось мало - особенно у поступавших на творческие и физкультурные специальности. Уже 5 июля закончился прием документов во ВГИК, ГИТИС, Щукинское, Щепкинское училища, спортивные вузы.

Некоторые заявления просто не успели дойти. Но и у тех, кто уложился в срок, порой возникают проблемы. Абитуриенты иногда забывают указать специальность, на которую они хотят поступать, или присылают не те результаты ЕГЭ, которые нужны. Кто-то не смог даже правильно написать название вуза.

"Ребятам все равно, где учиться, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ Елена Завражная. - А что касается доступности высшего образования, то как можно об этом говорить, если мы не можем обеспечить иногородним ребятам место в общежитии?" В этом году в МЭСИ выделена всего 21 койка для первокурсников, в РГГУ мест в общежитии нет вообще.

Как вузы выбирают студентов

Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов подробно рассказал, как вузы должны выбирать студентов. "Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. Вчера этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза. Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 - главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор", - говорит он.

"Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек - на десять свободных мест, - продолжает чиновник. - 5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный - в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли - место свободно для резерва. 21 августа - последний приказ о зачислении".

В Рособрнадзоре уверены, что такая методика набора покажет, какие учебные заведения достойны высоких строк в рейтингах. Лучшие наберут абитуриентов в первой же волне. А вот в самих вузах беспокоятся. Несмотря на фантастический конкурс, достигающий 200-300 человек на место, никто не может гарантировать, что план набора будет выполнен и удастся найти сильных студентов.

Льготники вытесняют "стобалльников"

Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно (можно учесть успехи в конкурсах, на олимпиадах, оценку по профилирующему экзамену, время сдачи подлинников документов). Гораздо сложнее ситуация с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления.

В некоторых вузах количество заявок на внеконкурсный набор превышает число бюджетных мест, и льготники не дают поступить даже абитуриентам со стобалльным результатом ЕГЭ, передает канал "Вести". По закону вуз обязан зачислить "льготных" абитуриентов. Но у них зачастую плохие результаты по ЕГЭ, нет никакой гарантии, что они смогут учиться в вузе.

"Вуз должен провести среди льготников конкурс и решить, сколько мест может выделить для такой категории", - предлагает Сергей Игнатьев, начальник отдела высшего профобразования и федеральных университетов Рособразования. Но закон такой возможности не дает, возражает ректор МГЮА Виктор Блажеев.

По закону, вне конкурса в государственные и муниципальные вузы принимаются дети-сироты и дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы; бывшие солдаты-контрактники. Преимущество перед обычными абитуриентами получают граждане, уволенные с военной службы, а также дети военнослужащих, погибших на службе.

Осенью Рособрнадзор собирается сократить число льготников, сообщает "Независимая газета". "Мы ни в коем случае не говорим о том, что льготников не должно быть вообще. Просто их количество нужно пересмотреть. Может, имеет смысл давать льготы тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении", – отмечает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Отдельная тема - фальшивые справки об инвалидности. Сейчас в интернете вполне можно купить справку с настоящими фамилиями врачей и с необходимыми печатями. У многих "инвалидов" справка выдана вплоть до 1 июля и действует до октября, сетует Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. Рособрнадзор проводит выборочные проверки и обещает отчислять тех, кто поступил по "липовым" документам. Впрочем, абитуриентами, не поступившим по вине мошенников, это уже не поможет.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Возле раменской нефтебазы в Подмосковье нашли большое поле конопли
  • Свадьбы в Москве разрешат играть на стадионах
  • Президент Таджикистана велел запасаться продуктами на два года вперед
  • Китаец пытался вывезти из России запчасти Су-27 под видом насоса
  • Онищенко запретил российским школьникам учить английский в Великобритании
  • В Подмосковье электричка сбила насмерть трех человек
  • Минску потребуется триллион белорусских рублей на спасение от потопов
  • В Эстонии выставят на аукцион марку с портретом Гитлера
  • Бахчевые развалы в Москве откроются 1 августа
  • Воронежский подросток погиб под упавшими футбольными воротами
  • Литовских журналистов попытались отравить ртутью
  • В Канале имени Москвы столкнулись пассажирские теплоходы
  • При аварии вертолета в Азербайджане погиб россиянин
  • Медведева попросили возобновить расследование убийства Галины Старовойтовой
  • Генпрокуратура распорядилась проверить безопасность дорог по всей России
  • Председателя туркменской биржи уволили за снижение числа сделок

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Власти Тольятти предлагают ужесточить правила проведения публичных мероприятий

Кадыров будет уничтожать террористов руками их бывших соратников

Единороссы меняют региональных партийных лидеров, чтобы не "завалить" осенние выборы на местах

Из-за свиного гриппа Онищенко запрещает российским детям учебу за границей

Британскому совету разрешили вернуться в Россию

Борьба с коррупцией в МВД: назначать на руководящие должности в милиции будут под личное поручительство


В рамках борьбы с А/Н1N1 в регионах проверят всех детей, побывавших за границей

Майор Евсюков стал фигурантом "дела Чичваркина"

Среди уничтоженных в Дагестане боевиков, возможно, есть иностранные наемники

Следствие по делу об убийстве Старовойтовой может возобновиться: близкие уверены, что нашли заказчика

Минюст РФ проведет антикоррупционную экспертизу всего действующего законодательства

В Москве начинается суд над Дмитрием Копыловым, который предлагал "Новой газете" публиковать заказные статьи

Китаец пытался вывезти из России запчасти для Су-27 под видом водонасосного оборудования

Число погибших в крупном ДТП в Дагестане возросло до 11 человек

Установлена личность смертника, взорвавшего бомбу у киноконцертного зала в Грозном

Боестолкновение в Дагестане: уничтожены до пяти боевиков

Приморский краевой суд отменил приговор боксеру Романчуку и вернул дело на новое рассмотрение

В Дагестане столкнулись четыре легковушки: погибли не менее десяти человек

??? ????????? ????????? ????????? ????? ??????? ????????????, ? ??????????? ?? ??????? ????? ????? ?????????

В Ингушетии подорван автомобиль милиции

Онищенко запретил детям ездить в Великобританию. Родители могут начинать считать убытки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact