RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Рассекречены архивы о советском агенте в гестапо, который предупреждал СССР о нападении фашистов
2:15PM Friday, Jun 19, 2009

Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о ценнейшем советском разведчике в нацистской Германии - Вилли Лемане. Леман, работавший под псевдонимом "Брайтенбах", был единственным агентом СССР в гестапо. Он предупреждал Москву о том, когда немцы нападут на Советский Союз, пишет РИА "Новости".

С начала 1941 года в документах, которые Леман передавал кадровым советским разведчикам, все чаще упоминались сведения о готовящемся нападении на СССР. "Девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны", - рассказывает руководитель бюро СВР по связям с общественностью Сергей Иванов.

- Лемана посмертно мобилизуют на борьбу с "фальсификацией истории"
- Россияне об этой борьбе знают мало, но идею одобряют

22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, часть рассекреченных архивных материалов об агенте будет передана в Москве писателю и историку Теодору Гладкову, который сейчас работает над книгой о трагической судьбе Вилли Лемана.

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига в семье учителя. Он освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. В 1911 году Леман пошел работать в берлинскую полицию, а вскоре его перевели в контрразведывательный отдел. Во время Первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком.

С 1929 года Леман начал сотрудничать с советской внешней разведкой. Как утверждают в СВР, он был убежденным антифашистом и помогал Советскому Союзу из идейных соображений. Есть, однако, версия, что он работал на СССР за деньги. Леман передавал советской разведке информацию о политической полиции Германии (гестапо), а также о военной разведке и контрразведки (абвере).

Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, Брайтенбах поставлял в Москву особо важные материалы, касающиеся этой сферы. Для советской дешифровальной службы Леман добыл ценнейшие тексты телеграмм гестапо. Высокопоставленный офицер СС, Леман периодически бывал на армейских учениях и посещал строящиеся военные объекты. От него советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов.

В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.

В декабре 1942 года Вилли Леман был разоблачен, его расстреляли в гестапо. Точная дата смерти "Брайтенбаха" неизвестна. Супруге Лемана тогда сообщили, что он погиб в результате несчастного случая на железной дороге.

СВР: Леман посмертно послужит борьбе с фальсификацией истории

Служба внешней разведки намерена использовать рассекреченные документы о судьбе Вилли Лемана для борьбы с фальсификацией истории в рамках кампании, которую начал президент РФ Дмитрий Медведев. Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным историкам в попытках пересмотреть уроки второй мировой войны, заявил представитель бюро по связям с общественностью Сергей Иванов.

Опубликованные в последнее время российской разведкой документы разведки помогают разобраться в предвоенном геополитическом раскладе сил, в истинных причинах начала Второй мировой войны, указал Иванов.

Напомним, что именно обсуждение причин Второй мировой вызывало не так давно скандал в Министерстве обороны РФ. На сайте ведомства появилась статья, автор которой утверждал, что в войне виновата Польша: она не согласилась пойти на "обоснованные" уступки Гитлеру и не отдала нацистской Германии часть своей территории. Шумиха в прессе заставила Минобороны убрать спорный материал с сайта и откреститься от изложенных в нем соображений.

О борьбе с фальсификаторами истории россияне знают мало, но одобряют

Менее половины россиян знает о создании президентской комиссии по противодействию фальсификации истории, но большинство осведомленных об этой инициативе одобряет появление подобного органа, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Россияне уверены, что государство должно бороться с "неправильными" трактовками истории как среди отечественных, так и среди зарубежных историков, пишет "Время новостей".

Из более чем 1,5 тыс. опрошенных 41% знает о создании "исторической комиссии". Из тех, кто в курсе, 78% положительно оценивают ее появление, считая его своевременной мерой по защите отечественной истории. Только 10% россиян полагают, что президентская комиссия - инструмент политической борьбы, который приведет к ограничению свободы слова, "охоте на ведьм" и будет мешать работе историков.

Опасения этих 10% на этой неделе попытался развеять руководитель комиссии, глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он заверил, что группа "не будет заниматься переписыванием исторических трудов" и тем более не станет указывать историкам, какие выводы делать. Комиссия будет защищать историю "от недобросовестных попыток ее искажения", указал Нарышкин, ведь некоторые страны "на основе псевдоисторических материалов" предъявляют России "территориальные и материальные претензии".

Россияне хотят, чтобы в первую очередь президентская комиссия взяла под опеку историю Великой Отечественной войны (об этом заявили 34% респондентов). 6% считают, что в защите нуждается история Октябрьской революции, по 3% ратуют за защиту истории Гражданской войны, конфликтов в Чечне и Южной Осетии. 3% хотят спасти от фальсификаций советский период в целом. По 2% участников опроса упомянули голодомор на Украине, репрессии 30-х годов, перестройку и личности советских вождей. 12% опрошенных заявили о том, что ни одно из событий новейшей истории не нуждается в защите от искажений.

"Эта инициатива президента попала в точку, поскольку оказалась в резонансе с массовым восприятием того, что происходит с отечественной историей", - считает гендиректор ВЦИОМ Валерия Федорова. По его словам, в перестройку все "пугали друг друга сталинизмом, тоталитаризмом и в результате дошли до абсурда: не оказалось ни одной чистой страницы истории, непонятно даже, как мы выиграли войну (и надо было ли ее выигрывать)". Со второй же половины 90-х годов началось возвратное движение, "тоже, конечно, с перехлестами".

Как указывает Федоров, "мы по-прежнему чувствуем себя ущербными, неполноценными, уязвимыми, не такими великими, как во времена СССР, и поэтому болезненно воспринимаем любое "покушение на национальную гордость и самостоятельность".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Медведев подписал договор о сотрудничестве с Египтом
  • Лукашенко объявил себя учеником Туркменбаши
  • СВР рассекретила документы о советском шпионе в гестапо
  • Эстония приняла второй за полгода секвестр бюджета
  • За 2,5 миллиона рублей москвич обещал устроить награждение орденом в Кремле
  • В Москве пройдет пятый Военно-спортивный форум
  • В Азербайджане вынесен приговор двадцати радикальным исламистам
  • Военных судей отправят на гражданскую службу
  • Депутат Госдумы обходится на 40 процентов дешевле сенатора
  • Обвиняемого в попытке переворота молдавского бизнесмена отправили домой
  • Шестеро российских студентов депортированы из Египта
  • Сын бывшего главы МВД Таджикистана рассказал об убийстве отца
  • Институт физкультуры обвинил арендаторов Черкизовского рынка в захвате земли
  • Найденные близ Туапсе мины оказались безопасными для кораблей
  • В Минске уменьшили "налог на дворняг"
  • Близ Туапсе обнаружены морские якорные мины

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Очередной скандал на Балтфлоте: генерала подозревают в хищении почти 6 млн рублей

Журналист Минкин в открытом письме Медведеву попросил его прийти на суд по делу ЮКОСа

Прокуратура сочла условный приговор экс-следователю Мазу, сбившему насмерть женщину, "неадекватным". Его обжалуют

В Генштабе ВС РФ пообещали уничтожить ракету КНДР, если она полетит в сторону России

Абельцев жалуется на грузинские спецслужбы: его подставили, мат вырван из контекста

Пятница на МКС: экипаж высматривает с орбиты рыбные места и занимается "Релаксацией"


Сына вице-президента "Роснефти" похитили не ради выкупа

Президент Чувашии обвинил белорусов в "контрабанде" молока

Поджигатели торгового центра в Ухте, где погибли 25 человек, осуждены пожизненно

В Уфе охранник торгового центра нашел и вернул хозяину сверток с 2 млн рублей

В условиях кризиса в России растет армия чиновников: там гарантированно растущие зарплаты

СМИ: элементы американской ПРО могут появиться в Волгоградской области

Политологи: приезд кремлевского посланника дает президенту Башкирии шанс помириться с центром

Задержан фальшивый генерал, предлагавший за 2,5 млн устроить награждение орденом в Кремле

Очередные отставки губернаторов намечены на осень. Громов и Лужков - первые в очереди

В Туве зверски убита судья – бывший зять нанес ей 17 ножевых ранений

Налоговикам разрешат без суда отбирать деньги у задолжавших граждан

Подозреваемый в покушении на ректора читинской медицинской академии признался в преступлении

В Якутске мужчина утонул на оживленном пляже в 5 метрах от берега

В Приморье высокопоставленный сотрудник милиции задержан по подозрению в мошенничестве

Жириновский намерен впервые провести ЛДПР в Мосгордуму, возглавив список



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact