RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Депутаты будут бороться с "олбанским": в сочинениях уже пишут "превед", в деловой переписке - "заказчеги"
1:16PM Thursday, Apr 30, 2009

Российские депутаты, озабоченные проникновением интернет-сленга в повседневную жизнь, разрабатывают меры по борьбе с нарочитой безграмотностью. Одни предлагают для исправления ситуации провести в сети тотальную деанонимизацию, другие считают, что необходимо наказывать за коверканье языка как за хулиганство. До реальных дел пока, однако, не дошло, пишут "Новые известия". А многие эксперты и вовсе указывают, что бороться со сленгом не имеет смысла.

Между тем, по данным Минобразования, в школьных сочинениях все чаще встречаются ошибки, связанные с альтернативным сетевым языком - так называемым "олбанским". Юные россияне используют в письменных работах слова "превед", "чёнить", "какнить", смайлики и сокращения вроде LOL. Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку. Генеральный директор одной из нефтяных компаний даже решил штрафовать сотрудников за "олбанский", когда обнаружил в исходящем письме слова "заказчег обязуется".

- Эксперты: "олбанский" язык для русского не опасен
- Тема интернет-сленга - это "баян"

В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект о работе интернета. Помимо прочего, закон будет контролировать язык, на котором общаются россияне в сети, сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. "В интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного", - поясняет она.

"Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно. Проблему решить можно только просвещением, - уверена Зелинская. - Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего, нужно запретить анонимность в сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно".

Более радикальный метод по борьбе со сленгом и нецензурными выражениями в сети предлагал пару лет назад бывший министр культуры - актер Николай Губенко. На заседании в Мосгордуме он предложил считать хулиганами граждан, "неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения" в интернете. Нарушителей он предлагал штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или сажать на 15 суток. Впрочем, коллеги экс-министра культуры не согласились с его предложением.

"За последние десять лет я уже несколько раз слышала, что за сленг хотят привлекать к ответственности, – рассказывает учительница русского языка и литературы Анна Журавлева. – С такой инициативой выступали и специалисты Министерства образования, и депутаты Мосгордумы, и видные филологи. Однако дальше предложений дело не идет. Лично я считаю, что сленг, который под влиянием интернета попадает в школьные сочинения, нужно пресекать. Но, видимо, в нашей стране такие карательные меры никогда не приживутся".

Между тем в Латвии, где с недавних пор введен Закон о государственном языке, пользователей интернета стали штрафовать за неграмотную речь. Первым нарушителем оказался директор туристической компании, который опубликовал на сайте объявление с ошибками. Ему выписали штраф, но затем заменили его предупреждением. Вскоре появились следующие нарушители, которым уже пришлось платить штрафы - от 25 до 100 латов.

Эксперты: интернет-сленг для русского языка не опасен

По мнению независимых экспертов, сетевой сленг не так уж опасен для русского языка. "Во-первых, это охватывает очень небольшую аудиторию. Во-вторых, это языковая игра, в которой участвуют скорее взрослые, чем подростки, - указывает Марина Королева, автор книги "Говорим по-русски" и ведущая одноименной радиопередачи. - Если случайно ребенок увидит слово "красавчег", конечно, это представляет какую-то угрозу его грамотности, но не глобальную. Гораздо более опасной является тотальная неграмотность в интернете, которую никто не контролирует".

Никаких рычагов воздействия на интернет-пользователей нет, отмечает Марина Королева. "И это пугает, поскольку неграмотность входит в подсознание. Даже, простите, у меня возникают ситуации, когда я начинаю сомневаться в написании просто потому, что я слишком много времени провожу в блогах", - указывает эксперт.

Тем временем на Западе некоторые лингвисты активно выступают в защиту интернетовского новояза. Так, британский профессор фонетики, президент Орфографического общества Джон Уэллс заявил, что будущее именно за альтернативным языком. "Электронная почта, sms, чат в интернете показывают путь вперед для английского языка. Давайте позволим людям писать логически. Теперь мы живем в эпоху, когда нам пора избавиться от идола орфографии", - заявил Уэллс.

Тема интернет-сленга - это "баян"

Интернет-сленг обсуждается на высоком уровне не впервые. Выражаясь сетевым языком, это "баян" как минимум двухлетней давности. В прессе появление нового сленга стали обсуждать намного раньше. С того времени некоторые популярные слова ("превед", "медвед" и т.п.) успели несколько устареть, а в моду вошли новые выражения.

В 2007 году Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером, весьма либерально высказался о сетевом языке. В ходе интернет-конференции он заявил, что контролировать изучение в стране "олбанского" невозможно, но с ним нужно считаться. Языковая среда "может нравиться, она может не нравиться, кто-то может говорить, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке", отметил Медведев.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что распространение в сети альтернативного языка "в наших интересах", поскольку тем самым "развиваются возможности применения русского языка". Заступился будущий президент и за широко известного в сети "Медведа", коверкающего русский язык. "Медвед" - это популярный интернет-персонаж, и его невозможно игнорировать", - сказал первый вице-премьер.

С Медведевым согласился и президент Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина Виталий Костомаров. Он заявил, что не видит ничего плохого в "олбанском". "С русским языком все в порядке, он развивается по своим сокровенным внутренним законам", - заверил академик РАО.

Владимир Путин, которого в 2006 году пользователи сети спрашивали, как он относится к "Медведу", в ходе интернет-конференции так и не ответил на данный вопрос, хотя на этапе отбора он набрал рекордные 28 тыс. голосов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Молдавский парламент начал заседать в непривычной обстановке
  • Жертвами убийцы в бакинском вузе стали 13 человек
  • Пьяные подростки разгромили кладбище под Красноярском
  • Убийца бакинских студентов покончил с собой
  • В бакинском вузе неизвестный открыл огонь по студентам
  • Задержанным сомалийским пиратам грозит российская тюрьма
  • "Коммерсант" узнал имя вероятного преемника Пронина
  • Мэру Первоуральска выплатят компенсацию за публикацию его стихов
  • В Томске свалили памятник погибшим эстонцам
  • Россия и НАТО возобновили прерванные контакты
  • Власти Риги разрешили отпраздновать День Победы
  • Евросуд попросили запретить отмену вердиктов присяжных в РФ
  • Мэр Риги призвал запретить митинги в День Победы
  • МИД порекомендовал россиянам отказаться от поездок в Мексику
  • Первомай изменит маршруты московских автобусов и троллейбусов
  • Кризис помешал открытию двух станций московского метро

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Нижнем Новгороде скинхеды подожгли РУВД бутылками с зажигательной смесью

МВД и прокуратура устроили московской милиции проверку. Возможны новые увольнения

Для экс-лидера ДПНИ за разжигание национальной розни гособвинение требует 1,5 года

В Москве президенты РФ, Абхазии и ЮО подписали соглашения о совместной охране госграницы

Обвиняемые в убийстве мэра Владикавказа оказались причастны еще к ряду "громких" покушений

Медведев: Учения НАТО в Грузии - "откровенная провокация"


В 2008 году упали доходы всех партий, кроме "Единой России"

Нашелся собственник "Русского вольфрама": рабочим начали выплачивать долги по зарплате

Нижегородские милиционеры пытали мужчину и старались утопить его в Волге, "потому что лысый"

В Дагестане вступили в перестрелку военнослужащие ВВ МВД и местная милиция

"Коммерсант": у врио начальника ГУВД Москвы генерала Иванова мало шансов занять этот пост

США советуют властям России не публиковать данные по безработице, чтобы избежать волнений

РФ подпишет соглашения об охране госграниц с Абхазией и Южной Осетией

Читинский облсуд рассмотрит кассационную жалобу Платона Лебедева по фонду "Открытая Россия"

Московский суд вновь отказал движению Касьянова в регистрации - из-за слова "союз"

Космические войска РФ вывели на орбиту еще один военный спутник

В Казани осквернили памятник Ленину, но черную краску на голове "вождя" заметили только журналисты

В строящемся паркинге в Москве обвалились 500 кв. м перекрытий. Пострадавших нет

СМИ: Евсюков был личным протеже Пронина и входил в "курский клан"

В Петербурге националистов, антифашистов и омоновцев на Первомай превратят в "идущих вместе"

Шойгу с роботом заложили первый камень второго робототехнического комплекса МЧС России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact