RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Фэн-шуй по-европейски: туалет на юго-востоке - это катастрофа
7:56PM Wednesday, Jun 30, 2004
Фэн-шуй по-европейски: туалет на юго-востоке - это катастрофа

К числу самых известных монументов Гонконга принадлежат здания двух банков. Один из них построен в 1986 году по проекту британского архитектора Нормана Фостера - в нем расположен Hongkong and Shanghai Bank; во втором размещается Bank of China, и построен он американцем китайского происхождения Иео Минг Пэем, родившимся в кантоне, но выросшим в британской колонии.

Как и все финансовые учреждения на острове, да и вообще большинство местных зданий, оба этих банка стоят у подножия горы Виктория. В архитектурном плане они отличаются друг от друга. Но у них есть нечто общее: оба здания считаются мировыми образцами в области фэн-шуй ("ветра и воды" в переводе с китайского) - традиции располагать дом так, чтобы его посещало счастье и миновали неприятности. Особой оригинальности в этом нет: все прочие сооружения в Гонконге и на Тайване построены в соответствии с рекомендациями знатоков геомантии, пишет Le Monde в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Чем вызван особый интерес к творениям Фостера и Пэя, которые простые смертные не в состоянии оценить по достоинству? По мнению Лоуры Альтман, посвятившей зданию Фостера целое исследование, следы традиции видны здесь не только в качестве здания (требованиям фэн-шуй оно подчиняется не в большей степени, чем простому здравому смыслу) или в присутствии двух драконов, "оберегающих" вход. Для жителей города это способ защититься от янгуйцзы (западных чертей), обиженных чудовищным извращением этого ритуала. Защититься любой ценой. А она высока. Как говорит Одетта Буйя, которая в Тайбэе ходила на курсы Чэнь Куан Юя, президента ассоциации преподавателей фэн-шуй, тариф достигает 500 евро за час занятий, не считая расходов на транспорт.

Фэн-шуй - это комплекс знаний, обрядов и действий, призванных приводить живых и мертвых в гармонию с живыми силами Вселенной. Он был разработан в течение двух-трех последних тысячелетий. Сначала появились похоронные ритуалы, обязывавшие живых предоставить "удобное" пристанище телам умерших родителей, которые в противном случае могли прийти к детям и потребовать исполнения долга.

Мертвых нужно было хоронить так, чтобы голова была защищена от ветра, ногами - к реке, но так, чтобы телу не грозило затопление. То, что было хорошо для мертвого, вскоре стало хорошо и для живых. В эпоху Хань (два столетия до Рождества Христова и два столетия нашей эры) обычаи, замешанные на даосизме, а потом и на буддизме, обогатились применением компаса, наблюдением за звездами и пр.

Сначала дома, потом целые деревни, города и, наконец, столицы подчинились советам знатоков фэн-шуй - тех немногих, кто владел столь сложным арсеналом средств. В отличие от западных священников, приходивших освятить уже построенное новое здание, они приходили заранее, а обязательный и мистический характер их советов способствовал развитию коммерции, тем более сомнительной, что эти люди могли взвинчивать цены на земельные участки.

По мнению современных учителей, серьезность которых не стоит оспаривать, фэн-шуй касается всех зданий, предназначенных для обитания человека, городов, магазинов, домов, могил, спортивных площадок. Он распространяется на каждую комнату в квартире, даже на ванную. Цель - войти в гармонию с универсальным дыханием жизни (ци), соблюдая равновесие начал инь и ян - неразделимых братьев-близнецов китайской мысли и традиции. В применении к пространству он распространяется и на время, то есть на календарь, способный стать как добрым советчиком, так и капризным тираном.

С приходом коммунизма, который боролся с ним так же, как и с конфуцианством или любым другим культом, помимо культа Мао, фэн-шуй нашел убежище в Гонконге и на Тайване, где процветали тысячи школ этого учения. Но в последние два десятилетия мода на фэн-шуй распространилась и на западные страны.

Мода и отдаление от традиции привели к коммерциализации фэн-шуй, который превратился на Западе в дополнение к гороскопу, нумерологии и другим невинным увлечениям. Отовсюду раздаются советы: "Поменяйте месторасположение ваших дверей и устройте богатую свадьбу"; "если ваши гороскопы не совпадают, спите на разных постелях, а еще лучше - в разных комнатах". Туалет в юго-восточной части квартиры? Это катастрофа, утверждает специалистка, живущая во Франции.

Так формируется видение мира, которое можно было бы считать красочным, не сопровождайся оно угрозами несчастья, смерти, бедности или болезни. Считается, что северо-восток - "худшее из восьми мест": вы должны готовиться к "потере всех потомков". Ни в коем случае нельзя размещать там входную дверь или комнату: "потеря богатства, банкротство, тяжелые заболевания". Там можно разместить ванную, на худой конец кухню, но "плита должна быть повернута в благоприятном направлении".

Существует фэн-шуй библиотек, интернет-сайтов, ассоциаций, сект, школ и т.д. В Канаде и Калифорнии некоторые адепты фэн-шуй объединены в коммуны, в которой каждый соблюдает все правила всех школ. Это - коллективное помешательство, при котором невинные привычки тысячу раз в день мыть руки, проверять, на месте ли ключи, или смотреть на часы, заменены безжалостной необходимостью следить за каждым движением воздуха и за пространством - вдруг там нет зеркала, необходимого для отражения дурных стрел, несущих ша - противоположность ци!

В 90-е годы фэн-шуй снова появился в континентальном Китае в своей традиционной форме. Вновь мы встречаем могилы, вырытые посреди поля, в хорошем месте - возле ручьев и каналов (чтобы вода не задерживалась).

Правда, во времена Великого Кормчего всего этого не было в крупных городах континентального Китая, таких, как Пекин, Нанкин или Шанхай: там фэн-шуй подвергался тогда жестокому гонению. Как утверждает Чжи Вэньцзюнь, главный редактор архитектурного журнала Шанхайского университета, в архитектурных колледжах фэн-шуй изучается лишь в качестве мелкого исторического курьеза.

Лишь южные районы Китая сохранили отпечаток фэн-шуй. Хотя с этим и не согласны местные ученые, например Тан Чжаохуэй, молодой архитектор проектного института при Южнокитайском университете (город Кантон), заканчивающий работу над докторской диссертацией. Он утверждает, что и в южных регионах страны фэн-шуй места уже нет. Правда, сам Тан протестует против этого: когда его собственные макеты принимают конфигурацию, способную "отпугнуть" счастье, он тоже украшает его драконом-защитником...

В отличие от Шэньчжэня - нового города, испытывающего непосредственное влияние Пекина, наиболее современные здания Кантона часто украшаются изображениями дракона.

Архитектор и ученый Кристоф Годье, большой специалист по китайской архитектуре, и китаист-этнолог Люси Ро, согласны в одном: серьезные тексты о происхождении и сущности фэн-шуй стали большой редкостью, тем более, что вульгаризация этого учения сделала его смешным в глазах ученых. Достоверные тексты почти не доступны специалистам в переводе на иностранные языки и изучаются только в университетах.

В 1930 году Чжу Цицянь (1872-1964), основатель Института изучения китайской архитектуры, по поводу искусства зодчества писал: "Те, кто знает технику, возможно, не знают ее происхождения. Те, кто знает слова, явно не способны понять то, что они означают". Еще он говорил, что здесь возможен только междисциплинарный подход, коллективные усилия этнологов, знатоков традиций, геологов, географов и историков. Лишь в некоторых американских университетах (Кембридже, Колумбийском и Питтсбургском) по-настоящему занимаются китайским "искусством пейзажа". Одним из таких ученых является Рональд Кнапп.

Лишь несколько мелких школ до сих пор хранят чистоту этих традиций, во многом продиктованных здравым смыслом: дом нужно ставить фасадом к солнцу и защищать его от холодных ветров. Увы, с этой практикой не согласны в Южном полушарии, где поклонники фэн-шуй имеют дело с незнакомыми созвездиями, а солнце ориентируется на север.

В Австралии, например, друг с другом соперничают две школы: одна из них придерживается буквы китайского наследия и хранит верность ориентации, указанной компасом; другая представлена смелыми реформаторами, которые предпочитают нарушить правила, чтобы голова оставалась ориентирована на солнце.

Досье NEWSru.com

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Японцы раздеваются для борьбы с глобальным потеплением
  • Matsushita выпустила новый DVD-рекордер для 50-гигабайтных дисков
  • С "Бойскаутов Америки" требуют 14 миллионов долларов за поджог
  • Заключенные Гуантанамо переезжают в США
  • Американские школы не знают, на что потратить 2 миллиарда
  • Разбившийся в Сьерра-Леоне российский вертолет был сбит
  • Британским парламентариям не понравилось судейство на Евро-2004
  • 14 июля станет известна правда об иракском досье
  • Руководство боснийских сербов сместили за помощь Караджичу
  • В Майами американцы выстраиваются в очереди, чтобы попасть на Кубу
  • Новые американские вертолеты помогут Таиланду избавиться от наркоторговцев
  • Принц Чарльз доказал подданным, что прожил год не напрасно
  • В Джелалабаде взорвали автобусную остановку и полицейский участок
  • Половину сотрудников ВВС переведут из Лондона в провинцию
  • Великобритания закрывает последнюю военную АЭС
  • Великобритания фактически разделилась на две страны

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Йога помогает обрести спортивную фигуру

У Барби официально появился новый поклонник - австралийский серфер Блэйн

Туристы разрушают древнюю цитадель инков Мачу-Пикчу: ЮНЕСКО собирается спасать город

Страсбургский суд рассмотрит иск россиянки, требующей переселения из загрязненной зоны

Немецкие полицейские спасли пять напуганных утят

Израиль намерен выдвинуть обвинение против Саддама Хусейна


Власти Алжира закрыли корпункт катарского телеканала Al-Jazeera за чрезмерную объективность

КГБ Белоруссии теперь имеет право контролировать все сферы жизни населения

Южная Осетия утверждает, что Грузия готовит вторжение. Задержаны сотрудники грузинских спецслужб

Трагедия на перекрестке в израильском городе Кфар-Йона: трое погибших и 47 раненых

Пассивное курение вдвое опаснее для сердца, чем считали раньше

Суд над Хусейном покажут по иракскому телевидению

Дания возобновила дипотношения с Ираком

Американский командир в Ираке приказал британцам атаковать Иран

Японцы сделали машину, которая позволяет "заказывать" сны на ночь

На юге Вьетнама зафиксирована новая вспышка "птичьего гриппа"

Два взрыва в центре Джелалабада на востоке Афганистана: 27 раненых

Адвокаты россиян, приговоренных к 25 годам тюрьмы в Катаре, будут добиваться передачи их России

В США обнаружен новый компьютерный вирус, который ворует информацию о банковских счетах

Верховный суд Израиля постановил свернуть строительство 40-километрового отрезка "стены безопасности"

Россиянину Юрию Борисову, замешанному в скандале с президентом, отказано в проживании в Литве



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact