RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В отношении губернатора Амурской области Короткова возбуждено уголовное дело
6:36PM Wednesday, Apr 18, 2007
Прокурор Амурской области Владимир Чистов возбудил уголовное дело в отношении губернатора этого региона Леонида Короткова. Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, дело возбуждено по статье 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий)

Прокурор Амурской области Владимир Чистов возбудил уголовное дело в отношении губернатора этого региона Леонида Короткова. Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, дело возбуждено по статье 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Установлено, что 2 декабря 2003 года Коротков обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию РФ по Амурской области с предложением включить расходы в энерготарифы на содержание футбольного клуба "Амур", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, распространенном в среду.

Согласно сообщению, "23 декабря 2003 года правление Региональной энергетической комиссии Амурской области установило тариф на электроэнергию, включив в энерготариф затраты на содержание футбольного клуба "Амур" в сумме 41 млн рублей и 4 млн рублей - в качестве благотворительной помощи другим организациям, что привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа". Следствие по уголовному делу продолжается, отметили в Генпрокуратуре.

О претензиях прокуратуры к амурскому губернатору подробно писала 3 апреля газета "Коммерсант". По данным издания, в начале апреля Леонид Коротков встретился в Благовещенске с заместителем генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Юрием Гулягиным, курирующим расследование нарушений администрации Амурской области, которое ведет местная прокуратура. Однако о результатах беседы стороны не сообщили.

Ранее областная прокуратура указала губернатору на нарушения закона о госслужбе и злоупотребления при финансировании частными лицами командировок чиновников и распределении резервного фонда. В прокуратуре утверждают, что сам губернатор летал в Канаду за счет благовещенского ООО "Березитовый рудник". "Между тем федеральное законодательство запрещает государственным гражданским служащим выезжать в служебные поездки за счет средств юридических и физических лиц", - отмечали в прокуратуре.

Напомним, зарубежные поездки за счет коммерческих структур недавно стали поводом для предъявления обвинения и ареста мэра Владивостока Владимира Николаева. Аналогичные обвинения предъявлялись и главе Хакасии Алексею Лебедю в 2006 году.

Областная прокуратура заинтересовалась и расходование средств резервного фонда - губернатор якобы незаконно выделил различным организациям 30 млн руб. Также прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного финансирования футбольного клуба "Амур", выступающего во второй лиге чемпионата России.

В ответ Коротков заявил, что сформировал комиссии, которые проведут служебные проверки в обладминистрации по фактам, указанным в прокурорских представлениях. Губернатор сообщил, что намерен дать официальный комментарий по сути проблемы после того, как созданные им комиссии доложат о результатах проверки прокурорских представлений после 20 апреля. При этом прокурорские претензии Коротков назвал "абсолютно нормальной практикой, которая имеет историю и на территории области".

По всей видимости, он имел ввиду, что аналогичные претензии предъявлял обладминистрации и прежний прокурор Амурской области Вячеслав Сизов, назначенный осенью 2006 года начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры РФ. Однако все претензии в итоге снимались как необоснованные.

Короткова могли "заказать" местные "единороссы"

Прокурорская проверка, начавшаяся в марте в амурской обладминистрации, "носит заказной характер" - такое мнение высказал ранее в интервью "Коммерсанту" замсекретаря амурского регионального отделения "Единой России", бывший федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз. "О том, как расходуются средства фонда, все давно знали. Никакой Америки тут не открыть, практика в России обычная, хоть и незаконная. Но сейчас это вдруг стало значимым", - отметил Вощевоз.

Он связал обвинения в адрес Леонида Короткова с тем, что уже более года местное отделение "Единой России" отказывается принимать губернатора в свои ряды. По мнению Вощевоза, это может быть связано с тем, что Коротков долгое время придерживался коммунистических убеждений. Однако отношения амурского губернатора с КПРФ давно испортились. Еще в 1999 году он был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины, когда, вопреки воле партии, выдвинулся в депутаты Госдумы РФ и выиграл выборы по Благовещенскому округу.

Скорее всего, отмечал "Коммерсант", "единороссы", обычно охотно принимающие в свои ряды губернаторов даже с коммунистическим прошлым, отказали ему по другой причине: в марте 2005 года благодаря главе региона "Единая Россия" не получила большинства в амурском парламенте. Тогда на выборах победил прогубернаторский блок "Мы за развитие Амурской области", опередивший "Единую Россию" более чем на 1% (в блок вошли отделения РПЖ, "Яблока" и движение "За родное Приамурье").

Накануне выборов в местный парламент Леонид Коротков еще раз обошел "единороссов", досрочно, в 2005 году, поставив перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. Коротков был утвержден в должности главы региона одним из первых губернаторов.

Однако у прокурорского наступления на губернатора Короткова может быть и другая причина. "Вероятно, кто-то хочет, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму по партсписку "Единой России" от Амурской области прошел не амурчанин, а какой-то человек, которого нам пришлют", - предположил Вощевоз.

К тому же началась работа по реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. На ее реализацию правительство намерено выделить 358 млрд руб. Только в 2007 году дальневосточные территории получат 4,5 млрд рублей, а 5,5 млрд рублей поступят во Владивосток, как будущую столицу саммита АТЭС. Не исключено, что оппоненты Короткова не хотят доверять ему распределение средств, выделяемых в рамках федеральной программы - и видят на посту губернатора Амурской области нового главу региона.

Прокуратура Амурской области обнаружила многочисленные нарушения закона в работе местной администрации

Помимо нарушений, инкриминируемых губернатору Короткову, прокуратура установила, что девять чиновников областной администрации в документах, предоставляемых в кадровую службу, не указали наличие у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций, что является нарушением требований закона о госслужбе.

Среди них: начальник департамента агропромышленного комплекса Нестеренко (ООО "Амурский крестьянский центр"), начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Майоров (ООО "Эководсервис"), начальник департамента архитектуры и строительства Бельчиков (ООО "76-ойл-Амур", ООО "ЭКСПО-Строй"), начальник департамента по промышленности, транспорту и связи Выродов (ООО "Амурский депозитарно-фондовый центр"), начальник управления по физической культуре и спорту Ковалев (ООО "Студия "Зебра").

В надзорном ведомстве считают, что губернатор Коротков создал предпосылки для "возникновения конфликта интересов" и нарушений закона вследствие бесконтрольности, поскольку, возглавляя подразделения обладминистрации, упомянутые чиновники "из года в год заключают государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с большим количеством коммерческих предприятий".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Калининградская прокуратура занялась поисками литовского бизнесмена
  • Почти половина россиян соскучились по пионерам
  • Госдума дополнила УК пунктом об экстремистском хулиганстве
  • Найдены тела всех погибших в шахте "Ульяновская"
  • МВД обыскало офис группы "Гута" по не связанному с компанией уголовному делу
  • Раймонд Паулс вызван на допрос в латвийскую Генпрокуратуру
  • План переноса Бронзового солдата объявили государственной тайной
  • Причиной обрушения кровли ЛДС "Трактор" стало несоблюдение мер безопасности
  • Следователи пришли в офис "Гуты" по делам о "Мошенничестве" и "Контрабанде"
  • На Курилах извергается вулкан Чикурачки
  • Лимонов не заметил энтузиазма в следователях ФСБ
  • Сейм Литвы запретил пускать на госслужбу бывших резервистов КГБ
  • Из-за обыска в московском здании заблокировано две тысячи человек
  • Эстония подарила Афганистану четыре тысячи автоматов
  • СНГ признали самым опасным регионом для полетов
  • Обвиняемый в распиле танка-памятника получил 1,5 года условно

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Перед выборами-2008 "Российская газета", единственная среди всех печатных СМИ, получила из бюджета 2,7 млрд рублей

Мэру подмосковного Красноармейска предъявили обвинение в получении крупной взятки

На севере Москвы горит супермаркет "Билла": есть пострадавшие

Верховный суд России отменил приговор Магомеду Салихову, оправданному по делу о подрыве жилого дома в Буйнакске

Мэрия Москвы торопит: мест на кладбищах осталось на 8 лет

Вынесение судебного решения о признании "нацболов" экстремистами ожидается в четверг


В Петербурге на Арсенальной набережной обнаружена таинственная надпись, порочащая честь Путина

В ЦИКе придумали почетную должность для Александра Вешнякова

Путин потребовал от Иванова контролировать эффективность расходования "больших денег" на нанотехнологии

На шахте "Ульяновская" найдены тела последних двух шахтеров, погибших при аварии в марте

Россия и Грузия проведут переговоры о возобновлении полетов между двумя странами

Потребление генно-модифицированных продуктов приводит к агрессии, утверждают российские ученые

В офисе НКО "Интерньюс" проходит выемка документов, связанная с делом руководителя организации

Миронов в регионах ищет поддержку своей инициативы о 5-7-летнем президентском сроке. В девяти уже нашел

Взрыв в Шмитовском проезде в Москве: один человек погиб, пятеро ранены

Горбачев: самоуправство нынешней власти может стать "хуже КПСС"

Госдума одобрила в окончательном чтении увеличение наказания за пропаганду экстремизма

Региональная и местная пресса "захламлена" объявлениями о госзаказах и теряет читателей

В Дагестане ОМОН проводит операцию по ликвидации группы боевиков: 1 боец погиб, 2 ранены

Жириновский считает, что СМИ не должны сообщать об убийствах

"Согласные" получают за участие в акции по 300 рублей или зачет от преподавателя



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact